杏のひとくち葛ようかん | 和菓子デザイナー 諸星 みどり

和菓子デザイナー 諸星 みどり

ハーブ&フルーツの風味を活かしたカラフルな創作和菓子と自作陶器を作成、自ら撮影&スタイリング提案しながら、講座など随時開催しています。




夏の初めに旬を迎える果物、杏。

スーパーなどの果物コーナーで オレンジ色のみずみずしい杏の実を見かけると、

もう夏休みなんて 随分昔から私には無いはずなのに、

お!もうすぐ夏だ!と嬉しくなり、

子供の頃の夏休み直前のワクワク感が勝手によみがえってきます(笑)


さて、7・8月『和菓子作り+器スタイリングセミナー』では、


この杏を使った葛の和菓子、『杏のひとくち葛ようかん』を作ります。

水ようかんに良く似ていますが、寒天を使った水ようかんに比べ、

こちらは葛が入っているので、モッチリ&ぷるぷる~♪

杏の甘酸っぱさ × こしあん ×葛のモッチリ感 = やみつき!(笑) です!


トッピングの果物は、杏以外にいろいろな夏の果物を乗せても楽しいですよ!