夏の初めに旬を迎える果物、杏。
スーパーなどの果物コーナーで オレンジ色のみずみずしい杏の実を見かけると、
もう夏休みなんて 随分昔から私には無いはずなのに、
お!もうすぐ夏だ!と嬉しくなり、
子供の頃の夏休み直前のワクワク感が勝手によみがえってきます(笑)
さて、7・8月『和菓子作り+器スタイリングセミナー』では、
この杏を使った葛の和菓子、『杏のひとくち葛ようかん』を作ります。
水ようかんに良く似ていますが、寒天を使った水ようかんに比べ、
こちらは葛が入っているので、モッチリ&ぷるぷる~♪
杏の甘酸っぱさ × こしあん ×葛のモッチリ感 = やみつき!(笑) です!
トッピングの果物は、杏以外にいろいろな夏の果物を乗せても楽しいですよ!