気温高めな日が続いていたので
近所にある薬師堂の桜も一気に満開に。
お花見弁当と言えば、いなり寿司かなぁと思っていたら
昨日、ごんさんが板麩の助六寿司をご紹介されていました。
メニューが同じになっちゃいましたが
我が家の板麩いなり寿司です。(^^ゞ
🍀板麩でいなり寿司
板麩は低脂肪ですし
表面がつるっとしてやわらかいく
口当たりも良くて食べやすいです。
今が旬の我が家の葉ごぼうの軸を入れてみました。
葉ごぼうの軸は星っぽい形をしているのでかわいいです。(^^)
近くの薬師堂の桜。
我が家の桃畑。
今年は気温高めの日が続いたので
桜の満開までの期間が短く
もう散り花になっています。
薬師堂は奥まった所にあり静かな場所で
桜の花が風にのってひらひらと散る姿をみていると
心がほぅと落ち着きます。
今年も桃や夏野菜が上手く出来るように
あまり役に立たない私ですが
出来る範囲で頑張りたいと思います。
《材料》
・板麩2枚
・板麩の味付け(お水300㏄、顆粒だし少々、甜菜糖大さじ2、お醤油大さじ2/3)
・お米1合
・合わせ酢(甜菜糖大さじ1、お酢大さじ1/2、水大さじ1/2、お塩少々)
混ぜてレンジでチンしておく。
・葉ごぼうの軸20g小さめに切って茹でる。
・人参20g小さめに切って茹でる。
私は酸味や濃い味に弱いので
お酢やお醤油は控えめですし
合わせ酢の酸味を和らげるためお水で割って
酸味をとばすためレンチンして
お酢の風味もとんでいるので
本来の作り方ではないです。^_^;
我が家の作り方
板麩は長いのでフライパンで調理しています。
フライパンに板麩の味付けの調味料を入れて火にかけ
少し沸かし甜菜糖を溶かしたら火を止める。
その中に板麩を入れてやわらかくなるまでおく。
やわらかくなったら炊いて火を止め
板麩に味をしみ込ませるためしばらくおく。
途中でひっくり返しました。やわらかく仕上がりました。^^
炊いたご飯に合わせ酢を回しかけ
しゃもじで切るように混ぜておく。
我が家はいなり寿司にも具を入れるので
葉ごぼうの軸、人参を小さめに切って茹でご飯に混ぜました。
今回は春っぽくしたかったので
卵白とマッシュしたかぼちゃ、
フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉を入れた
卵白で卵そぼろも一緒に混ぜました。^^
🍀卵白で卵そぼろ
今までは卵白+レンジでチンしてマッシュしたかぼちゃで作っていたのですが
仕上がりが少しやわらかい感じだったので
卵そぼろのふんわり感というか弾力を出すために
フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉を入れてみました。
私的には卵そぼろの食感に近くなったかなと思いました。
器に卵白、レンチンしてマッシュしたかぼちゃ、粉末状のお麩を入れ泡だて器で混ぜ
ラップ無しでレンジで50秒ほどチン。
取り出して混ぜてから再度30秒チンして細かく混ぜて仕上げました
冷ました板麩を好みの大きさに切り手で挟んで煮汁を軽く絞る。
1枚を5等分に切りました。
いなり寿司に使う寿司揚げは袋状になってますが
板麩は切ると筒状になっているので
軍艦巻きみたいに酢飯を詰めたり
少し余った板麩の部分を折り曲げて、いなり寿司の形に。(^^)
全部で10個の板麩いなり寿司が出来ました。
✽脂質✽
・板麩2枚(一枚あたり26g)・・商品表示より1.6g
・お米1合・・1.35g
・合わせ酢の調味料・・ゼロ
・葉ごぼう20g・・0.02g(成分表にのっていないのでごぼうの脂質で計算)
・人参20g・・0.02g
卵白そぼろ
・卵白1個分・・ゼロ
・レンジでチンしてマッシュしたかぼちゃ大さじ1/2(15g)・・0.03g
・粉末状にしたお麩大さじ1/2(1g)・・商品表示より0.0128g
卵白そぼろの脂質は0.042gで1/2使用したので脂質は0.021g。
合わせると板麩いなり10個分の脂質は3gで
1個あたりの脂質は0.3gでした。