きらきら星の慢性膵炎と田舎暮らし

1998年に慢性膵炎と診断されました。
自分のお腹に合った膵炎食(低脂肪食)や
日々の暮らしの事、体調の事を書いてます。
やる気・根気・のん気をモットーに頑張るぞ。٩( 'ω' )و

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我が家のチンゲン菜、収穫出来ました。

早速、ノンオイルツナと蒸し炒めに。(^^)

 

 

 

●チンゲン菜とツナの蒸し炒め

チンゲン菜がやわらかくなるまで蒸したので

ちょっと色が悪くなりましたが。(^o^;)

 

チンゲン菜は葉と茎に分けて食べやすい大きさに切る。

玉ねぎも薄めにスライス。

人参はスライサーで薄めにスライス。

フライパンにチンゲン菜の茎と玉ねぎ、人参、お水適量を入れて蓋して蒸し焼きに。

後からチンゲン菜の葉とノンオイルツナ、白だしを入れて

蓋してやわらかくなるまで蒸し焼き。

最後にコーンの水煮を入れて火を通したら出来上がり。

 

 

初収穫の時は(種まきから約1か月くらいの頃)

茎の下の方があまり膨らんでいないのでチンゲン菜っぽくないです。(^o^;)

 

 

 

種まきから1か月と20日たった今は

スーパーで見かけるチンゲン菜の形に。(^^)

写真右がチンゲン菜で

左のお野菜は食べて菜。

 

 

✽脂質✽

 

・チンゲン菜260gの脂質は0.26g

・人参30gの脂質は0.03g

・玉ねぎ100gの脂質は0.1g

・ノンオイルツナ1缶の脂質は商品表示より0.2g

・コーンの水煮40gの脂質は商品表示より0.56g

・白だしは商品表示より脂質ゼロ

出来上がり全体の脂質は1.15gで

お皿に盛った量は1/4なので脂質量は0.287gでした。

 

 

 

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●茹でナスビ(酢味噌で)

我が家の秋ナス。もうそろそろお終いかな?

夏と比べると皮が固くなってきたので

皮を剥いてから茹でて

少しすりごまを入れた酢味噌をかけて頂きました。

サッパリと頂けました。(^_^)

 

・ナスビ40gの脂質は0.04g

・白味噌小さじ1、すりごま2g、甜菜糖小さじ2、

お酢少々、お湯を混ぜたものをレンジでチンしたうち8g使用。

茹でナスと酢味噌8g使用した脂質量は約0.4gでした。

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レンジでチキンロール。

保水効果のある砂糖と

同じく保水効果のある片栗粉をつなぎにする事で

鶏むね肉で作るチキンロールをしっとり仕上げる方法にチャレンジ。(^^)

 

 

●レンジでチキンロール

人参とワカメが色んな方向に向いてますが(^▽^;)

チキンロールはしっとり仕上がりました。(^^)

甜菜糖と片栗粉は常に家にあるので便利ですね。

 

《材料》

 

・皮なし鶏むね肉1枚(270gでした)

・甜菜糖 小さじ1/2

・片栗粉 大さじ1

・お水 大さじ1

・お塩少々

・人参 70g

・乾燥ワカメ2g

(参考にしたレシピでは

むね肉は約1㎝角の粒が残るくらいの大きさまで

包丁でたたくとありましたが私はミンチ状にしました。

それと私はお水を使いましたが参考レシピではお酒を使用していました。)

 

 

人参は棒状に切り茹でるかレンジでチンしておく。

乾燥わかめは水で戻してやわらかくなったら水けを切って刻んでおく。

 

 

 

皮を取った鶏むね肉は

フードプロセッサーで攪拌してミンチ状に。

ボウルに移して甜菜糖、片栗粉、お水、お塩を加えて混ぜておく。

 

 

 

ラップを広げ鶏むねミンチタネを広げて

下処理した人参とワカメを並べて

ラップごと巻き、キャンディー型になるように形作り両端を絞る。

それをお皿にのせレンジ600Wで4分~4分半くらい加熱し

(途中で2分半たったら上下をひっくり返す)

冷めるまでそのまま置く。

 

 

 

冷めたらラップを取り食べやすく切り

好みのタレ(ポン酢や酢味噌、ドレッシングなど)をかけて出来上がり。(^^)

 

甜菜糖と片栗粉+水で

パサつきがちなむね肉がしっとりでした。(^^)

家族も気に入ってくれました。

 

我が家では酢味噌(白味噌、甜菜糖、お酢少々、お湯をレンチンしたもの)と

キューピーノンオイル胡麻ドレッシング(大さじ1当たりの脂質は0.3g)に

みじん切りにした玉ねぎをレンチンしたものを加えたタレで頂きました。

 

 

✽脂質✽

 

・皮なし鶏むね肉270gの脂質は5.13g

・人参70gの脂質は0.07g

・乾燥ワカメ2gの脂質は商品表示より0.08g

・片栗粉大さじ1の脂質は0.01g

・甜菜糖は脂質ゼロ

出来上がり全体の脂質は5.29gで

16等分したので1個あたりの脂質量は約0.33gでした。

 

 

 

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●ジャガイモの味噌汁

ジャガイモと白味噌の相性もgoodです。(^^)

 

✽脂質✽

 

・ジャガイモ230gの脂質は0.23g

・玉ねぎ100gの脂質は0.1g

・人参30gの脂質は0.03g

・シメジ100gの脂質は0.06g

・白味噌40gの脂質は商品表示より0.72g

出来上がり全体の脂質は1.68gで

お椀に盛った量は全体の1/9なので脂質量は約0.186gでした。

 

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バターナッツかぼちゃを使って焼きドーナツ。(^^)

 

 

●焼きポンデリング

ポンデリング、形がかわいい。(^^)

 

《材料》

 

・ホットケーキミックス100g

・山芋パウダー小さじ1(2g)

・シナモン少々

・マッシュしたバターナッツかぼちゃ100g

・マルサンカロリー45%オフ豆乳50㏄

 

 

 

ボウルにホットケーキミックス、山芋パウダー、シナモンを入れて混ぜ合わる。

その中にマッシュしたバターナッツかぼちゃ、豆乳を入れて混ぜる。

 

 

 

出来た生地を焼きドーナツの型(シリコン製)に入れ

180℃オーブン(予熱あり)で15分焼き

竹串を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり。

ドーナツは冷めてから型から外した方がきれいに取れます。(^^)

 

✽脂質✽

 

・ホットケーキミックス100gの脂質は商品表示より1.2g

・山芋パウダー2gの脂質は商品表示より0.0188g

・マッシュしたバターナッツかぼちゃ100gの脂質は0.1g

・カロリー45%オフ豆乳50㏄の脂質は商品表示より1.05g

出来上がり全体の脂質は2.3688gで

ポンデリング6個出来たので1個あたりの脂質量は約0.4gでした。

 

 

 

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●焼きドーナツ

この時は普通のかぼちゃで作りました。

上記のポンデリングの分量の半分で作りました。

 

《材料》

・ホットケーキミックス50g

・山芋パウダー小さじ1/2(1g)

・シナモン少々

・マッシュしたかぼちゃ50g

・マルサンカロリー45%オフ豆乳25㏄

 

 

作り方は上記と同じです。

180℃のオーブン(予熱あり)で15分焼いて

竹串を通して生地が付いてこなければ出来上がり。

ドーナツは冷めてから型から外すと取りやすいです。

 

✽脂質✽

 

・ホットケーキミックス50gの脂質は商品表示より0.6g

・山芋パウダー1gの脂質は商品表示より0.0094g

・マッシュしたカボチャ50gの脂質は0.05g

・マルサンカロリー45%オフ豆乳25㏄の脂質は商品表示より0.525g

出来上がり全体の脂質は1.1844gで

2個出来たので1個あたりの脂質量は約0.6gでした。

 

焼きポンデリングもドーナツもふわっと仕上がったのですが

ドーナツ型の方が厚みがあるので

ポンデリングよりふんわり感が大きいかなと感じました。(^^)

 

今回はドーナツ型で焼きましたが

カップに入れて焼くとカップケーキ風に。^^

 

 

 

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先日ご近所さんから栗を頂いたので栗ご飯と焼きドーナツに。

●栗とかぼちゃの焼きドーナツ

栗はペーストにすると灰色になっちゃいますね。^_^;

 

 

焼きドーナツ

 

 

焼きポンデリング

 

栗は茹でて皮を剥いてからフードプロセッサーで攪拌してお鍋に移し

豆乳と甜菜糖を入れて火にかけて練り栗のぺーストを作ってから作りました。

 

✽脂質✽

かぼちゃの焼きドーナツ1個あたりの脂質量は約0.589g

栗の焼きポンデリング1個あたりの脂質量は約0.585gでした。

 

 

 

その時の栗を使って栗ご飯とお麩のお味噌汁(^^)

✽脂質✽

・栗ご飯の脂質量は0.7358g

・お麩のお味噌汁の脂質量は0.184gでした。

 

 

我が家でも栗を植えようかと思っていたのですが

ご近所さんのお話によると

栗は気温が低い所の方がいいみたいで

私の地域では気温が高いので上手く育たないそうです。残念。^_^;

当地でも気温の低い山間部地域ならいいみたいです。

 

まだ雨予報が続き、台風接近も心配です。

人にも作物にも被害が出ませんように。

 

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小松菜とさつまいもの白和え。

お豆腐は脂質低めの絹ごし豆腐でクリーミーな白和えに。(^^)

 

 

●小松菜とさつまいもの白和え

さつまいも入れても美味しいです。^^

 

①お豆腐の水切り。

 絹ごし豆腐をキッチンペーペーで包み

 それを、お皿にのせてレンジで2分くらいチン。

 豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)

 ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、

 重しに丼など重いものを置いて20分~30分くらい水切りする。

 

②小松菜は茹でて水気をきり切って食べやすい大きさにカット。

 食べやすい大きさに切った人参も茹でておく。

 さつまいもも食べやすい大きさに切って茹でておく。

 

③白和えの和え衣を作る。 

 すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり

 その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、

 コクを出すために我が家では白みそ小さじ1を入れて

 お豆腐を潰しながらよく混ぜる。

 この時、少し濃い目に味付け。(茹で野菜に味を付けていないため)

 

 

 

④茹でた小松菜、人参、さつまいもを③で和えて出来上がり。

絹ごし豆腐を使うと和え衣がとても滑らかです。(^^)

 

✽脂質✽

 

・絹ごし豆腐320gあたりの脂質は商品成分表より8.96g

・小松菜150gの脂質は0.3g

・人参30gの脂質は0.03g

・茹でたさつまいも70gの脂質は0.14g

・白ごま大さじ1/2(4g)の脂質は商品成分表より2.34g

・さぬき白みそ小さじ1は商品成分表より0.144g

・甜菜糖は脂質ゼロ。

全体の脂質は11.914gで

お皿にに盛った量は全体の1/8なので脂質量は約1.5gでした。

 

 

 

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我が家の春菊を使って

●春菊の白和え(^^)

春菊の良い香りがします。

 

 

作り方は上記と同じです。

 

 

✽脂質✽

 

・絹ごし豆腐320gあたりの脂質は商品成分表より8.96g

・春菊220gの脂質は0.66g

・人参30gの脂質は0.03g

・白ごま大さじ1/2(4g)の脂質は商品成分表より2.34g

・さぬき白みそ小さじ1は商品成分表より0.144g

・甜菜糖は脂質ゼロ。

全体の脂質は12.134gで

お皿にに盛った量は全体の1/9なので脂質量は約1.35gでした。

 

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外来予約受診日。

8月に点滴して頂いてからは

大きな痛みはなく体調は落ち着いてきました。

時々ズキっと刺し込む痛みが出ることがありますが

早めにニトロペンを2~3錠続けて飲むと

(点滴して頂いてからお薬の効きがよくなりました。)

大体落ち着いてくれるので

お守りのお薬があると安心します。

 

寒くなって乾燥してきたので

口角が割れて痛い。(^o^;)

ドラッグストアの赤ちゃんコーナーで

お肌や唇の保護・乾燥対策にという

新生児から大人まで使える低刺激のワセリンを口角に塗っています。

今のところ、副作用なく使っています。

 

 

✽今日の処方✽

 

・フォイパン2錠×3回  

蛋白分解酵素阻害薬 

膵液の働きを抑え膵炎による炎症や痛みを和らげる。

 

・リパクレオン毎食300㎎×2包 

膵消化酵素の補充で消化を助け消化吸収を改善

 

・ビソルボン4㎎1錠×3回

膵液の流れを良くする(粘度を低下させサラサラにする)効果

 

・セルベックスカプセル50㎎ 1Cap×3回 

胃の粘膜の血流を良くし胃の粘液を増やして粘膜保護、修復し

胃潰瘍や胃炎の症状を改善。

 

・タケキャブ錠20mg 夕食後1錠  

逆流性食道炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の治療に用いられる。

胃酸の抑制

 

・アコファイド錠100㎎ 1回1錠毎食前 

食後膨満感、上腹部の膨満感、食事中の早期膨満感

胃の痛み、もたれなどを改善。

 

・エレンタール1日1包

消化をほとんど必要としない成分で配合されており

栄養分がそのまま腸から吸収される低残渣性、易吸収性の栄養剤。

脂質もごくわずかなので

消化器に負担をかけず、休ませることが出来き疼痛緩和に繋がる。

私は一度にたくさん飲むとお腹がゆるくなるので

食事中に50㏄くらいを何回かに分けて飲んでいます。

私は濃い味、酸味が強いと胃痛が出るので

フレーバーはエレンタール1包につき1/8包くらいを使用。

 

・ニトロペン舌下錠 頓服で1回1錠  

狭心症のお薬ですが

ニトロペンは十二指腸乳頭弛緩作用があり

膵管の十二指腸への排出口を緩めて

膵液の流れを良くし膵管拡張を落ち着せ痛み軽減効果。

副作用として頭痛やめまいが出るので

服用時は座るか横になってから服用。

私の場合、鳩尾や左肋骨下奥の腹痛によく効きます。

 

 

 

雨続きで気温も低く寒いです。

冷えも痛みに繋がったりしますので

皆様も、腹巻や湯たんぽ、足湯や温灸、あたたかいお食事で

体調崩されませんよう、ご自愛くださいね。

 

 

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