今年も、みんなでお味噌作りをしました。
昨年、作ったものはとってもおいしくて大好評でした!
昨年購入した大豆とは違うのですが
やっぱり自然栽培のもの。
お味噌作りを教えてくださった農家さんによると
お味噌の出来は大豆によって違うとのこと。
今年のお味噌はどんな味になるでしょう~ (*^▽^*)
煮上がった大豆を袋に入れて
麺棒やワインの瓶などで潰します。
すり鉢とすりこぎにも挑戦♪
こちらは「塩切り」グループ。
米麹と塩をすり混ぜる作業。
とっても大事です。
潰した大豆と塩切りをした米麹を混ぜていきます。
混ぜたものを団子状にしていくよ~♪
泥団子を作るみたいに、みんな上手です(o^-^o)
団子にしたものを、容器の中にぶつけるように投入れます。
しっかり押さえて、塩をして
ラップと重しをのせて
作業終了~☆
今年の夏くらいには食べられるかな♪
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