心の暗闇から光を照らす世界へ。

 

【心屋&全肯定】2つの心理学で

自己否定から卒業し、

 

そのままの自分を認めて生きる

お手伝いしています


心理カウンセラーみっちーです。


数ある中から、私のブログを

見つけていただいて

大変嬉しく思っています。

 

ありがとうございます。(^^)

 

私のプロフィールはこちらからご覧ください。

——————————————————————

 

 

土用の丑の日

 

 

昨日は

土用の丑の日と言う事で

きっと、うなぎ屋さんは

盛況だったのでしょうね。

 

 

そもそも

土用の丑の日にうなぎを

食べるようになったのは

 

蘭学者の平賀源内さんが

うなぎ屋さんに知恵を付けて

 

「本日丑の日」

 

と店先に張り紙を

出すようになったのが

きっかけなのだそうです。

 

 

元々は、

民間伝承で

 

丑の日に「う」の付くものを

食べると夏負けしない

 

と言われていたそうで

 

それ以前は、

丑の日うなぎ

と決まっていた訳では

なかったようですね。(^^;

 

 

「う」のつく食べ物

 

 

我が家もうなぎを食べました

 

と言いたい所ですが、

 

「う」の付く食材を使った料理

 

を作ってみました。

 

ちなみに

SNSで、「う」の付く食材

探してみると

 

うし(牛)

うり(瓜科の野菜)

うめぼし

うどん

 

などが出てきました。

 

ちなみに

「う」が頭文字についていないと

やっぱりダメなんでしょうか?あせる

 

 

そんな訳で

家にあるもので

 

「う」の付く食材を

使った料理

 

を作ってみる事にしました。

 

 

 

久しぶりの手料理

 

 

家にある食材で

レシピを探して

料理を作ってみました。

 

昨日の晩ごはん下矢印

 

【昨晩のメニュー】

 

・マカロニサラダ

・ペンネのミートソースかけ

・夏野菜の南蛮漬け

・赤玉ねぎのかき玉味噌汁

・ごはん

 

 

味噌汁の隣にあるのが

「夏野菜の南蛮漬け」ですが、

 

ナス、オクラ、ピーマン、しめじ、

赤玉ねぎと、

 

「う」の付く食材の

かぼちゃ(瓜科)

を使っています。

 

 

「ペンネのパスタ」

タスマニアビーフ(牛)ミートソース

をかけました。

 

 

「う」の付く食材

 

かなり無理くりな

感じではありますが{emoji:char3/001.png.爆笑}

2品料理を使ってみました。{emoji:char3/087.png.ルンルン}

 

 

それにしても

時間のある時でないと

食事は作れないものですね。汗

 

世の奥様方は毎日

本当に偉いと思いますよ!

ええ…。笑い泣き

 

 

昨日は、

仕事帰りの娘さんも

喜んで食べてくれたので

作った甲斐がありました。

 

 

久しぶりに

こうやって楽しみながら

たまに料理を作るのも

 

リフレッシュできて

良いものだなぁ虹音譜

 

と思いました。

(たまに、と言うのがポイントです)

 

 

あなたは、昨日の

「土用の丑の日」には

 

「う」の付く食べ物

何か食べましたか?ニコニコ

 

 

女性限定 オンライン個人カウンセリング

全肯定のカウンセリングの手法で
心の中の
「未消化の思い」を解消し、
あなたの
心の傷を癒していきます

そして、
悩みの根本原因を探して
「魔法のことば」を使い

あなたの心に許可を出す
カウンセリングです。

「言えると癒える」

そんなカウンセリングを
体感してみませんか?


ZOOMまたはLINEアプリを使って
カウンセリングを行います。

※初回30分
無料カウンセリングを
始めましたハート



お申込み、お問い合わせは
 
こちら からどうぞ
 

カウンセリングの詳細
  

ハート初回の方は、こちらの3種類
からお選びください
下矢印

 

 

初回30分無料 0円 

(カウンセリングを体験してみたい方に) 

初回30分無料有料30分
=合計60分  5,500円(税込)

(カウンセリングをまずは手軽に受けたい方に)
 

初回30分無料有料60分
=合計90分 11,000円(税込) 

(じっくりと話を聞いて欲しい方に)




ハート2回目以降の方は、こちらの
2種類からお選びください
下矢印

 

 

60分有料  11,000円(税込)

90分有料 14,300円(税込)

※定価から2,200円お得ですラブラブ


 


お申込み、お問い合わせは
 こちら からどうぞ