心の暗闇から光を照らす世界へ。
【心屋&全肯定】2つの心理学で
自己否定から卒業し、
そのままの自分を認めて生きる
お手伝いしています
心理カウンセラーみっちーです。
数ある中から、私のブログを
見つけていただいて
大変嬉しく思っています。
ありがとうございます。(^^)
私のプロフィールはこちらからご覧ください。
——————————————————————
昨日は
土用の丑の日と言う事で
きっと、うなぎ屋さんは
盛況だったのでしょうね。
そもそも
土用の丑の日にうなぎを
食べるようになったのは
蘭学者の平賀源内さんが
うなぎ屋さんに知恵を付けて
「本日丑の日」
と店先に張り紙を
出すようになったのが
きっかけなのだそうです。
元々は、
民間伝承で
丑の日に「う」の付くものを
食べると夏負けしない
と言われていたそうで
それ以前は、
丑の日=うなぎ
と決まっていた訳では
なかったようですね。(^^;
我が家もうなぎを食べました
と言いたい所ですが、
「う」の付く食材を使った料理
を作ってみました。
ちなみに
SNSで、「う」の付く食材を
探してみると
うし(牛)
うり(瓜科の野菜)
うめぼし
うどん
などが出てきました。
ちなみに
「う」が頭文字についていないと
やっぱりダメなんでしょうか?![]()
そんな訳で
家にあるもので
「う」の付く食材を
使った料理
を作ってみる事にしました。
家にある食材で
レシピを探して
料理を作ってみました。
昨日の晩ごはん![]()
【昨晩のメニュー】
・マカロニサラダ
・ペンネのミートソースかけ
・夏野菜の南蛮漬け
・赤玉ねぎのかき玉味噌汁
・ごはん
味噌汁の隣にあるのが
「夏野菜の南蛮漬け」ですが、
ナス、オクラ、ピーマン、しめじ、
赤玉ねぎと、
「う」の付く食材の
かぼちゃ(瓜科)
を使っています。
「ペンネのパスタ」は
タスマニアビーフ(牛)のミートソース
をかけました。
「う」の付く食材
かなり無理くりな
感じではありますが![]()
2品料理を使ってみました。![]()
それにしても
時間のある時でないと
食事は作れないものですね。![]()
世の奥様方は毎日
本当に偉いと思いますよ![]()
ええ…。![]()
昨日は、
仕事帰りの娘さんも
喜んで食べてくれたので
作った甲斐がありました。
久しぶりに
こうやって楽しみながら
たまに料理を作るのも
リフレッシュできて
良いものだなぁ![]()
![]()
と思いました。
(たまに、と言うのがポイントです)
あなたは、昨日の
「土用の丑の日」には
「う」の付く食べ物
何か食べましたか?![]()
全肯定のカウンセリングの手法で
心の中の「未消化の思い」を解消し、
あなたの心の傷を癒していきます。
そして、
悩みの根本原因を探して
「魔法のことば」を使い
あなたの心に許可を出す
カウンセリングです。
「言えると癒える」
そんなカウンセリングを
体感してみませんか?
ZOOMまたはLINEアプリを使って
カウンセリングを行います。
※初回30分
無料カウンセリングを
始めました
お申込み、お問い合わせは
こちら からどうぞ

