心の暗闇から一筋の光を照らす世界へ。


自己否定からの卒業をお手伝いする
心屋認定カウンセラーみっちーです。

数あるブログの中から見つけていただき

ありがとうございます。

 

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お正月の定番

 

昨日は一月一日、

と言う事で夕食にお正月定番の 

「すき焼き」↓を食べました。

 

私は現在、ももざっぷダイエット中につき

肉の無い代わりに、他の具材が多めに入っています。

 

かなり茶色が主張していますね (^^;

 

 

 

ももざっぷを始めて

もうすぐ1ヶ月半になりますが、

 

食べるものに

ある程度の制限はあるものの、

それなりに「食」を愉しんでいます。

 

 

むしろ、制限のある中で

 

どうしたら満足できるのか?

自分が楽しめるか?

 

を考えるのも

楽しかったりするんですよね。 (^^)

 

 

五感を使って、食事を愉しんでみる

 

そして、今日のお昼は

 

私流のお雑煮を作ってみました。

(お餅は入っていません)

 

image

高野豆腐をお餅に見立てて、お雑煮風に。

 

 

温かい鰹だしの良い香り。

 

高野豆腐からお出汁が染み出る感覚。

フワフワ、ギュッと、

噛んだ時の不思議な舌触り。

 

白菜のシャキッとした歯ごたえに、

 

紅白かまぼこの弾力のある食感。

 

器やお雑煮の色合いを見て愉しんだり。

 

ちなみに、「愉しむ」という言葉ですが、
 

「愉」には、りっしんべんがあります。

ご存知の方も多いと思いますが、

このりっしんべんは「心」を表します。

 

心から楽しむこと。

 

自分自身の気持ちや想いから

自然と生まれる楽しみを

素直に感じる状態。


だそうです。     

出典:i-PLAT ウェブサイト        


 

伊達巻は市販の物を

切っただけですが、

 

カロリー高めなので、

一番美味しい切れ端を薄ーくカットして。

 

伊達巻は甘くてほんのり香ばしい匂い。

玉子の旨味が詰まっていて

魚のすり身の風味も感じられる

しっとりとした食感。

 

ダイエット中ですが、

じっくり味わって

心がとても満足しました。

 

 

五感を使って食べる事は

心を満たす事。

 

そんな風に感じます。

 

 

 

普段は時間に追われて、

ゆっくり食事を味わう時間も取れませんが

 

たまにはゆっくり、時間をかけて味わう。

 

 

些細な日常の一コマですが、

 

心の豊かさって、

こういう事でも味わえるんだな、と

改めて感じています。

 

私にとって、あなたにとって

素敵な一日でありますように