心の暗闇から一筋の光を照らす世界へ。
自己否定からの卒業をお手伝いする
心屋認定カウンセラーみっちーです。
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ありがとうございます。
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昨日は一月一日、
と言う事で夕食にお正月定番の
「すき焼き」↓を食べました。
私は現在、ももざっぷダイエット中につき
肉の無い代わりに、他の具材が多めに入っています。
かなり茶色が主張していますね (^^;
ももざっぷを始めて
もうすぐ1ヶ月半になりますが、
食べるものに
ある程度の制限はあるものの、
それなりに「食」を愉しんでいます。
むしろ、制限のある中で
どうしたら満足できるのか?
自分が楽しめるか?
を考えるのも
楽しかったりするんですよね。 (^^)
そして、今日のお昼は
私流のお雑煮を作ってみました。
(お餅は入っていません)
高野豆腐をお餅に見立てて、お雑煮風に。
温かい鰹だしの良い香り。
高野豆腐からお出汁が染み出る感覚。
フワフワ、ギュッと、
噛んだ時の不思議な舌触り。
白菜のシャキッとした歯ごたえに、
紅白かまぼこの弾力のある食感。
器やお雑煮の色合いを見て愉しんだり。
伊達巻は市販の物を
切っただけですが、
カロリー高めなので、
一番美味しい切れ端を薄ーくカットして。
伊達巻は甘くてほんのり香ばしい匂い。
玉子の旨味が詰まっていて
魚のすり身の風味も感じられる
しっとりとした食感。
ダイエット中ですが、
じっくり味わって
心がとても満足しました。
五感を使って食べる事は
心を満たす事。
そんな風に感じます。
普段は時間に追われて、
ゆっくり食事を味わう時間も取れませんが
たまにはゆっくり、時間をかけて味わう。
些細な日常の一コマですが、
心の豊かさって、
こういう事でも味わえるんだな、と
改めて感じています。
私にとって、あなたにとって
素敵な一日でありますように



