相棒が箱入りすだちを
買ってきました。
すだちといえば
ヒカヒカエリンギごはん!
と 心が躍りました。
そんな昨日は
残業だった息子と
ふたりごはん。
『ヒカヒカエリンギごはん』
待ちきれなくて
すだちを搾ってます。
ヒカヒカごはんは
小林カツ代さんのレシピ。
薄く切ったエリンギを
じっくり焼いたのを
熱いうちに
薄口しょうゆに
ショボリショボリと浸け
炊き立てごはんに混ぜます。
そして上から
すだちをきゅっと搾ったら完成。
なんてことないごはんだけど
ウチのお気に入りです。
『麻婆豆腐』
『山盛りレタス』
久しぶりに1個分。
もちろん 完食。
『小鯛の笹漬』
小鯛の笹漬は若狭の名産。
行きたいなぁ 福井。
・・・・・今日も一日
きげんよく 過ごしましょう。