ヒカヒカエリンギごはん | 今宵の月

今宵の月

京都のくらし

相棒が箱入りすだちを

買ってきました。

すだちといえば

ヒカヒカエリンギごはん!

と 心が躍りました。

 

そんな昨日は

残業だった息子と

ふたりごはん。

 

 

『ヒカヒカエリンギごはん』

image

待ちきれなくて
すだちを搾ってます。
 
ヒカヒカごはんは
小林カツ代さんのレシピ。
薄く切ったエリンギを
じっくり焼いたのを
熱いうちに
薄口しょうゆに
ショボリショボリと浸け
炊き立てごはんに混ぜます。
そして上から
すだちをきゅっと搾ったら完成。
なんてことないごはんだけど
ウチのお気に入りです。
 
『麻婆豆腐』
image
 
『山盛りレタス』
image
久しぶりに1個分。
もちろん 完食。
 
『小鯛の笹漬』
image
小鯛の笹漬は若狭の名産。
行きたいなぁ 福井。
 
 
・・・・・今日も一日
きげんよく 過ごしましょう。