メダカの産卵 絶好調の毎日です。
卵を入れた たまごクラブの器に
孵化した針子を入れているひよこクラブの器。
5月に孵った子らはずいぶん大きくなりました。
メダカを育てているものの
「ウチはちっとも卵 産まへん~!」と
嘆いていた 近所の友に
「メダカの赤ちゃん いかが?」と
何匹かお嫁入りさせることになりました。
そうしたら
「鰯のフライ いらん?」と。
もちろん いただきます!
メダカで鰯を釣る とはまさにこのこと。
ありがたいことです。
そんな昨日の晩ごはん。
『ちくわの大葉チーズ巻き』
『おだいこんの炊いたん』
すばらしく澄んだスープに仕上がりました。
『カナールの鴨鍋』
お作法どおり
鴨肉は脂がとけるくらいまで解凍しました。
そして
スープを70℃にして
鴨肉がピンク色になったら食べごろです。
久しぶりに帰ってきた相棒と
ちょっとほっこりして
ご馳走をいただいた夜でした。
・・・・・・
昨日の定点観測地からの景色。
さぁ 今週もがんばりましょう。