お祭りが近づいて来たので早なれずしを作りました。
まずは前日にあせの葉を切ってきて洗っておきます。
そして前日のの夕方から、すしな(塩漬けした鯖、私はスーパーで買ってきます)の皮をとり、水につけ塩抜きをします。
そして翌日塩ご飯を6合炊き1合のおにぎりを6個つくります。
塩抜きした鯖を今度は酢につけます。
おにぎりが冷めたら鯖を載せてあせの葉で包み、専用の箱に詰め込みます。
かなりギュウギュウです。
上から濃い塩水をかけて
蓋を閉め重しを載せておきます
これで本当は5日から1週間ほど置くのでしょうが、私はなれるのと食べにくいので3日ほどで食べちゃいます。
早なれ寿司より早いからはやはやなれずしですね
昔から食べているお祭りの味です
2024.10.12