早なれずしを作りました

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お祭りが近づいて来たので早なれずしを作りました。





まずは前日にあせの葉を切ってきて洗っておきます。



そして前日のの夕方から、すしな(塩漬けした鯖、私はスーパーで買ってきます)の皮をとり、水につけ塩抜きをします。



そして翌日塩ご飯を6合炊き1合のおにぎりを6個つくります。



塩抜きした鯖を今度は酢につけます。



おにぎりが冷めたら鯖を載せてあせの葉で包み、専用の箱に詰め込みます。

かなりギュウギュウです。



上から濃い塩水をかけて



蓋を閉め重しを載せておきます飛び出すハート


これで本当は5日から1週間ほど置くのでしょうが、私はなれるのと食べにくいので3日ほどで食べちゃいます。

早なれ寿司より早いからはやはやなれずしですね爆笑


昔から食べているお祭りの味です爆笑

       2024.10.12