今日の飲みもの
アイスルイボスミントティー
飲み終わる頃に
写真を撮っていないことに気づいた
本日のおうちごはん
というより、また保存食づくり
時々やりたくなる趣味
ピカピカの新生姜が売っていたので、
生姜の佃煮を作りました。
写真撮り忘れちゃったけれど
こんな感じの綺麗な生姜
新生姜は皮を剥かなくてよいから
ズボラ向きの食材ですね
我が家には辛いのが苦手な人がいるため、
スライサーでチャチャチャと薄切りにしたあと
2〜3回茹でこぼして
醤油・砂糖・お酒。最後に鰹節で味付け。
辛みも少なくなったので
おにぎりの具材にも使えそうです。
毎日のおにぎりの具の話。
瓶詰めにして保存します