今年の休みはカレンダー通りだから、5/1、5/2は普通に仕事だけれど、



やっぱり連休の谷間だから、どこか気持ちが浮かれていたのかなニコニコタラー




仕事帰りにたまたま見切り品の「野ぶき」を見かけて、すぐに調理しなきゃってわかっていながら、カゴにinしてしまいました(普段、平日は必要最低限しかキッチンに立たないようにしています…)




そして夜な夜な、きゃらぶきを作ってみた(今ここ)





うーん?とても美味しくできたかといえば、そうでもなく…「伽羅蕗」というくらいだからもっと茶色く煮詰めたほうがよかったかなぁ。(0時回ってるから早く終わりたかった笑い泣き)



あと、普通のふきよりも野ぶきのほうが苦味が強いのですねこれにはびっくり。




これは普通のふきを茹でた時。この美しい緑色。自然ってすごいなぁラブラブ



保存食づくりはたまにやりたくなる趣味ですおねがい



大好き、ふきのとう味噌とか



キンカンの甘露煮とか



白桃ジャムとか


保存食をつくりたくなる心理とは。

足早に過ぎていく季節が名残惜しくて、

ビンの中に閉じ込めたくなるのかなぁ…笑



もう少ししたら赤紫蘇が出るから、紫蘇ジュースをつくる予定ですおねがい楽しみだ音譜


ネットでも買えるのね

サン・クゼールは時々買います照れ


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