今年の休みはカレンダー通りだから、5/1、5/2は普通に仕事だけれど、
やっぱり連休の谷間だから、どこか気持ちが浮かれていたのかな
仕事帰りにたまたま見切り品の「野ぶき」を見かけて、すぐに調理しなきゃってわかっていながら、カゴにinしてしまいました(普段、平日は必要最低限しかキッチンに立たないようにしています…)
そして夜な夜な、きゃらぶきを作ってみた(今ここ)
うーんとても美味しくできたかといえば、そうでもなく…「伽羅蕗」というくらいだからもっと茶色く煮詰めたほうがよかったかなぁ。(0時回ってるから早く終わりたかった)
あと、普通のふきよりも野ぶきのほうが苦味が強いのですね。これにはびっくり。
これは普通のふきを茹でた時。この美しい緑色。自然ってすごいなぁ
保存食づくりはたまにやりたくなる趣味です
大好き、ふきのとう味噌とか
キンカンの甘露煮とか
白桃ジャムとか
保存食をつくりたくなる心理とは。
足早に過ぎていく季節が名残惜しくて、
ビンの中に閉じ込めたくなるのかなぁ…笑
もう少ししたら赤紫蘇が出るから、紫蘇ジュースをつくる予定です楽しみだ
ネットでも買えるのね
サン・クゼールは時々買います