栄養たっぷり夏野菜!
ピーマン
βカロテン、
ビタミンE、
ビタミンC
美肌作りには
欠かせないものばかり!
特に
ピーマンのビタミンC
加熱しても壊れにくいのが特徴なんです。
ピーマンといえば、、、
独特の苦味
実はポリフェノールの一種
体にはとっても良いものなんです
子供の頃、
ピーマンが苦手でした
やっぱり苦味が気になって....
小学生くらいに
ピーマン肉詰めが食べられるようになってから
苦手を克服しました
▷ピーマンの苦味って
油と一緒に調理すると
和らぐそうです。
油と一緒に調理が
食べやすいかもですね
サクッと一品に!
肉詰めは面倒なので、、、
サクッな一品はコレ
●焼きピーマンおかか醤油
油と調理するので
苦味が柔らかに。
加熱すると一層甘くなる
一緒にパプリカも
作り方はとっても簡単!
(材 料)
・ピーマン...2〜3個
・パプリカ...1/3個
・サラダ油...大さじ1位
・塩...少々
・カツオパック...1袋
・醤油...小さじ2〜3
・いりごま...適宜
▫️手順1
【ピーマンを一口大に】
洗ったピーマン
手でグッと握りつぶします。
種とヘタを取り除き
またまた〜手でちぎります。
パプリカも手でちぎります。
(手でちぎると調味料のなじみが良いのです)
▫️手順2
【グリルします】
ボウルにピーマン、パプリカを入れ
サラダ油(ごま油でもOK!)をまわしかけ、
塩少々をぱらり。
アルミホイルの上に
重ならないよう並べて
オーブントースターもしくは
魚焼きグリルで
ピーマンがクッタリするまで
焼いて下さい。
我が家は
魚焼きグリル使ってます
上下から加熱されるタイプなので
上:弱火 下:強火
時間:5分くらい
(目安として下さいね)
ピーマンがクッタリする感じ。
少しくらいなら
焦げ目がついても大丈夫です。
▫️手順3
保存容器に入れて
醤油、おかかで味付け。
仕上げにいりごまをパラっと
少し時間をおいてなじませれば
完成です。
冷蔵庫で冷やしても
美味しく食べられますよ
ぜひ作り置き惣菜に。
お弁当にも活用下さい
美肌食材ピーマン
ぜひ作ってみて下さいね