栄養たっぷり夏野菜!

 

ピーマン

 

βカロテン、

ビタミンE、

ビタミンC

 

美肌作りには

欠かせないものばかり!

 

 

特に!

 

ピーマンのビタミンC

加熱しても壊れにくいのが特徴なんです。

 

 

ピーマンといえば、、、

独特の苦味

 

実はポリフェノールの一種

体にはとっても良いものなんです音符

 

 

 

子供の頃、

ピーマンが苦手でしたアセアセ

 

やっぱり苦味が気になって....

 

小学生くらいに

ピーマン肉詰めが食べられるようになってから

苦手を克服しました拍手

 

 

 

▷ピーマンの苦味って

 

油と一緒に調理すると

和らぐそうです。

 

油と一緒に調理

食べやすいかもですねウインク

 

 

 

 

  サクッと一品に!

 

肉詰めは面倒なので、、、アセアセ

 

 

サクッな一品はコレ!

下矢印下矢印下矢印

●焼きピーマンおかか醤油

 

油と調理するので

苦味が柔らかに。

 

加熱すると一層甘くなる

 

一緒にパプリカも二重丸

 

 

 

 

  作り方はとっても簡単!

 

(材 料)

・ピーマン...2〜3個

・パプリカ...1/3個

・サラダ油...大さじ1位

・塩...少々

・カツオパック...1袋

・醤油...小さじ2〜3

・いりごま...適宜

 

 

▫️手順1

【ピーマンを一口大に】

 

洗ったピーマン

手でグッと握りつぶします。

 

種とヘタを取り除き

またまた〜手でちぎります

 

パプリカも手でちぎります。

 

 

(手でちぎると調味料のなじみが良いのです)

 

 

▫️手順2

【グリルします】

 

ボウルにピーマン、パプリカを入れ

サラダ油(ごま油でもOK!)をまわしかけ、

塩少々をぱらり。

 

アルミホイルの上に

重ならないよう並べて

 

 

オーブントースターもしくは

魚焼きグリル

 

ピーマンがクッタリするまで

焼いて下さい。

 

 

 

我が家は

魚焼きグリル使ってます音符

 

上下から加熱されるタイプなので

 

上:弱火 下:強火

時間:5分くらい

 

(目安として下さいねウインク

 

上矢印上矢印

ピーマンがクッタリする感じ。

 

少しくらいなら

焦げ目がついても大丈夫です。

 

 

 

▫️手順3

保存容器に入れて

醤油、おかかで味付け。

 

仕上げにいりごまをパラっと

 

少し時間をおいてなじませれば

完成です。

 

冷蔵庫で冷やしても

美味しく食べられますよ

 

 

ぜひ作り置き惣菜に。

お弁当にも活用下さいウインク

 

 

美肌食材ピーマン

 

ぜひ作ってみて下さいね

 

 

 

野菜にワクワク//

 

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