春を感じるお野菜
出始めてます〜
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葉ごぼう
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「若ごぼう」とも言われてます。
下処理がちょっと面倒なんですが、、、
見かけると食べたくなります
我が家では炒め煮が定番
母がよく作ってくれた葉ごぼう料理
母の下処理方法は、、、
茎の部分はちょっと叩いてから
たっぷりの湯で湯がいて、
水にさらして、、、
それから、
薄揚げやこんにゃくと一緒に
炒め煮にする。
ふ〜
出来上がりをよくもらってました。
もしくは下処理済みの葉ごぼう
私はレンチンで下処理しちゃいます。
レンチン使えば楽チン!
ざっくり下処理をご紹介しますね〜
1、葉、茎、根に切り分けます
2、茎、、、包丁で叩く(というか押しつぶす感じ)
↑
これすると、
固い茎が柔らかくなり
味が染み込みやすくなります。
3、葉は食べやすい大きさに切る
4、根はよく洗って適当な大きさに切る
5、耐熱容器に入れラップして電子レンジ加熱する
600W 5〜6分
(目安なので調節して下さいね)
6、加熱できたら1時間ほど水にさらす
このまま水にさらしてアク抜きです。
水気を絞って下処理完了
*このまま冷凍も出来ます。
時間に余裕のあるとき、
多めにしておくのも良いかもです。
思ったより簡単でしょ?
で、これを使って、、、
葉ごぼうの炒め煮
さつま揚げと一緒に炊きました。
よかったら作ってみて下さいね
葉ごぼうでした〜
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