海老の『醤油麹漬け』から→ラーメン
『醤油麹』なるモノを頂いたので、いろいろ調べ茹でたエビを漬けると良いと知りやってみる。(麹を先ずはそのまま←うん塩気もスゴいね・・・)背ワタを~、アレ?無いぞ・・・(最近のは取ってあるのか?、なんて過保護な~)酒を入れた湯で鍋を温めエビを茹でて(=汁は出汁が凄い出ているので捨てない!!)タレを酒で溶いて茹でた海老を1晩漬ける(この日は漬けておいて、醤油麹を、そのままご飯のお供に・・・フツーに・・・)で、漬けた海老も意外とフツーの味だったので、(塩気強いし=『エンミ』って言い方キライだし・・・「しおあじ」がダメなら『塩気』じゃろ!!・日本人として)その茹でた汁を温めつつ、麺を茹でてエビを漬けた汁をラーメンのタレ代わりにして(←そのぐらい強い味)、(超)海老ラーメンにした。まぁ、素人なのでボンヤリとした味だったが、それも勉強になった。