野沢菜を調味料代わりにしつつ2度目の『めはり寿司』『大正エビ寿司』『舞茸丼』
紅白でB‘zのメドレーも観たので・・・↓「イルミネーション」TV初披露と、↓久々の「LOVE PHANTOM」(Xファイルの主題歌で、ショートVer.だったが、まるでLIVEーGIMに来たかの様だった)↓「ウルトラソウル」(←正直Bzファンはそんなにウルトラソウルは好きでは無くて、同じ世界水泳の曲だと、どちらかというとSURVIVEに入っていた「スイマーよ」や「スイマーよ2001」の方がコアなファンには人気があると何かに書かれていたが、よく聴くと確かに・・・ウルトラソウルはLIVEだといいんだが・・・)と。やっぱ良い意味で違った、そんな気がした!!!↓だから新しい食べ物の記事も更新しよう・・色々大変だったったので、ほぼ1年ぶりだ。前回(といってもほぼ1年前だが・・・)余った野沢菜を調味料代わりに出来無いかな?と考えてみた。豚肉を茹でて灰汁を取ったら取り出して前回使ったナメコの余ったモノを入れてしまい、『少し』隠し味で好みの調味料を野沢菜を醤油や塩の代わりに入れ、最後に豚肉を戻し入れ、豚バラと漬物の中華風炒めみたいに(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、コレをご飯のおかずに・・・。美味い!!、何か解からんが、有りだ!!このまま、ご飯ともイケるが・・・おにぎりの海苔の様に残った野沢菜をきざんで菜飯(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)の様にしつつ、菜飯オニギリ。塩は握る前に味をみて、好みかな~パスタに使ったらだろうだろう?う~ん、ま、コンナもんか・・・俺の力だと。舞茸を煮る事をフライパンで挑戦!!確かに蒸発が早いが、ギリギリなのと、味が強めになる事は避けられない。それを使い、大正エビとツナと共に2度目のメハリ寿司余った大正エビがあったので、(今のって背ワタが取ってあるのな・・・)茹でて余った出汁を大根の味噌汁にしつつ、半分に切ってに大正海老の寿司に。フツーの茹でたエビの寿司の方が良いな。余った舞茸で舞茸エビ丼日本の伝統食文化『山葵』も添えて好みで。ヤハリ漬物は調味料としても使えるな・・・B‘zと西田敏行追悼は観ておきたかったんだ。 増上寺すげー人