牛肉の『しぐれ煮』の2種類の作り方。
(レシピって複数あったりするじゃん?)牛肉のしぐれ煮が好きなのに、そういえば1度も作った事がないな、と・・・ある施設の、大人の皆で「しぐれ煮」について(俺が中心になって=ピエロになって話題を上げ←エネルギー使うんだぜ?=)アツく話していて、そういう事に気付いて人とアツく話したチャンスを人生の無駄にしたくはなくて、(折角生まれたんだし、出会えたんだし・・・こんな場は1度切りしかないんだし・・・)んじゃ作ってみっか!!と・・・ 改めてレシピをPCで調べたら、おおまかにだが大きく分けレシピが2種類ある感じだったので、(美味しいモノに)正解は無いだろうし、2種類試しておく事に!!↓レシピ①『オーソドックスな柳川的アプローチ』牛蒡を薄切りにし、さらしておいて生姜を切って但し、牛肉が即無かったので、鶏肉で代用し(←作り方は結局のところ、一緒じゃん!!)水と、さしすせその調味料的な感じで和食へ、向かわせる!!(なんか甘く感じる醤油を使っていなかったので、この時とばかり全部使ってしまおう・・・甘いのはベクトルが煮物向きだから・・・)生姜も。(肉を入れる前に後から入れても・・・)一煮立ちさせ肉と牛蒡を入れフツーに煮て完成~。コレはこれで美味しいが・・・(ご飯にかけて・・・タマラン・・・)ただ、(冷めると)少し油っ気が多いか・・・。↓レシピ②『先に牛肉を湯がく&フライパンで炒めるVer.』牛蒡の皮を剝き少し薄めに切ってさらし・・・(牛蒡って意外に万能だな・・・)生姜を炒めた所に牛蒡を炒め、調味料を合わせておいて入れるVer.と途中から入れるVer.がある。湯がいた牛肉を入れ煮る。味をみてあ、コレはコレでいい感じ!!コレも美味しい!!※牛肉を湯がいた分、油っこくなく(冷蔵すると油脂って固まるけれど、それがほぼ無い)食べ易い!!山葵でなんてもアリ???金沢の治部煮ではないが、(しぐれ煮も)和食『的』アプローチなので、煮物系に山葵ってワリと万能なんだぜ?、ワサビーフ状態だし。・しぐれ煮に限らずレシピには様々なアプローチがあるが、結果(美味しいモノが)出来れば良いんじゃね?※あとはキチンと片付けること!!、片付けまでが『料理』であり『調理』!!※素材・食材に『感謝』しよう!!※牛蒡というクセが強いハズの素材の『万能感』に改めて今回驚かされた!!