彼の30歳の誕生日。
私の希望のお店でお祝い。
bacar@神泉
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13059355/
予約の取れない名店。
ご縁があって行くことができました!!
予想していたよりカジュアルで気取らないお店。
カウンターとテーブル2席のみのこじんまりとしたお店でした。
初めてなのでアラカルトではなく、おまかせコース5250円にしました。
まずでてきたのがトマト?
5味全てが一度に楽しめると言う。
トマトの酸味、胡椒の辛味、(ヘタの部分の)ローズマリーの苦味、塩の塩味、キャラメリゼの甘味。
じっくり味わって、5味を確かめるのも楽しい。
パンは好きなものを1つ選ぶ。
日本各地から取り寄せた有機野菜は
生のもの、火を通したものなど、それぞれに合った食べ方で。
能登産ズワイ蟹とカニ味噌の“フレンチ”バーニャカウダで頂きます。
濃厚で蟹のうまみがたっぷり!
ワインの白をグラスで。
お好みに合わせていくつか出して下さいます。
もっとも感動したお皿。
浜名湖産うなぎとフォアグラのマリアージュ マンゴーのインパクト
皮はぱりっと身は柔らかな脂ののった鰻、
濃厚なフォアグラ、
酸味と甘みが同時にくるマンゴー、
それが口の中で合わさるともう至福の瞬間!
このあたりで赤ワインをボトルで。
ボトルは2000円代からあり、かなり良心的。
メインは
ブルターニュ産うずらに麦を詰めた丸ごとロースト ポルト酒薫るソース
お皿に分けて下さいました。
濃厚なうずらに、香り高いポルト酒のソース。
アルデンテの麦にもソースが行きわたり、絶品でした。
〆の『意気ごみ』鉄鍋炊きあげご飯
は3種類からチョイス。
メニュー名は忘れてしまいました(;´Д`)
デザートもがっつりと。
大好きなモンブランにしたら、立派な一皿が。
もくもくとしてきたと思ったら
バラのいい香りが漂いました。
エスプレッソを飲んで・・・
終了。
メニュー構成、エンターテイメント性、味、コストパフォーマンス
全て合せて素晴らしいお店でした。
なかなか予約が取れないけど、また訪れたい!
ごちそうさまでした。