みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡

ここ数日は気温が高く湿度が高い💦

そうなると、なんとなく体がだるくなる。

そんな時は、腸内環境を整えて

体調改善を図る。



乾燥麹100g

抹茶パウダー小さじ2

水140ml



まずは、麹に抹茶をしっかり混ぜて



よく混ざるように水を40℃くらいに

温めてから入れる。





ヨーグルトメーカーで58℃7時間



完成です。

今回はブレンダーで滑らかにして



瓶詰めしました。



豆乳で割って飲むとほんのり甘い

抹茶豆乳ラペの出来上がり❣️


抹茶の香りにほっこりとします(*´ω`*)




みんな〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡


【生姜麹作り】


昨日からめっちゃ蒸し暑い💦

湿度も高くスッキリしない

こんな時は、生姜の効いた

生姜米麹を作ってご飯に

パンチを❣️



生姜は細かく刻んで

麹に塩をしっかり揉み込んで

水入れて、ヨーグルトメーカーで、58℃8時間発酵⏰


生姜麹たっぷり入れて

冷蔵庫にあった

玉ねぎ、長ネギ、えのき

ミニトマト(アイコ)を入れて

醤油、味醂、ほんだしで

味を整えて

デトックススープを作る。


作りたての熱々も美味しいけれど、暑いから、冷蔵庫で

冷やして、冷製スープも

おすすめです♪




【材料】

米麹200g

生姜100g

塩 70g

水 200ml



米麹と塩をしっかり揉み込む



生姜は皮を剥いて細かくみじん切りに!



生姜も合わせて



水を入れて



しっかり混ぜ合わせる



ヨーグルトメーカーで58℃8時間



出来上がりました^ ^

機会がなければ、瓶に詰めて

毎日かき混ぜて。1週間で出来上がり。

日陰において作ってね。



生姜腰スープ



生姜麹たっぷり入れて

玉ねぎ、長ネギ、えのきだけ、ミニトマト

冷蔵庫にあったものを入れて

醤油、味醂、ほんだしで味を整えて

最後にごま油入れて完成



仕上げは黒胡椒をふる





残りは冷蔵庫に入れて冷やして

冷製スープで食べるのもおすすめです。



しょうがでさっぱり

デトックススープおすすめです。



みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡


味の素『勝ち飯』の内容で

HBC『グッチーな』に出演


運動後のリカバリー食として

味の素が進めている

パワーボールについての

コメントや味の素のアプリから

その時のコンディションに

合わせて選べるレシピの中の

メニューについての

栄養コメントを

させていただきました^ ^



パワーボールはほんだしだけを混ぜた

一口大のおにぎり🍙

冷めても美味しく、少食の子には

分食として運動前後におすすめです。



アスリートを応援している味の素のアプリ

『勝ち飯』で紹介されています。

アプリでは、アスリートの体調に合わせて

沢山のメニューが掲載されています。







明日からオリンピックが開催されますね♪

アスリートにパワーを!


これからも沢山の栄養アドバイスを

させていただきます╰(*´︶`*)╯♡


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#持久力アップ



みんな〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡

本日朝9:55〜のHBC

『グッチーな』で

味の素の勝ち飯についての

コメントをさせて

いただいています。

興味のある方はぜひ是非

みてくださいね❣️


さぁ〜今日はクリニックで

過去最高の患者様が

いらっしゃるようで💦


フル回転で患者様にとって

有益なアドバイスを

していこうと思います♪


暑いけど今日も一日

頑張ろうね╰(*´︶`*)╯♡


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