みんな〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡
【生姜麹作り】
昨日からめっちゃ蒸し暑い💦
湿度も高くスッキリしない
こんな時は、生姜の効いた
生姜米麹を作ってご飯に
パンチを❣️
生姜は細かく刻んで
麹に塩をしっかり揉み込んで
水入れて、ヨーグルトメーカーで、58℃8時間発酵⏰
生姜麹たっぷり入れて
冷蔵庫にあった
玉ねぎ、長ネギ、えのき
ミニトマト(アイコ)を入れて
醤油、味醂、ほんだしで
味を整えて
デトックススープを作る。
作りたての熱々も美味しいけれど、暑いから、冷蔵庫で
冷やして、冷製スープも
おすすめです♪
【材料】
米麹200g
生姜100g
塩 70g
水 200ml
米麹と塩をしっかり揉み込む
生姜は皮を剥いて細かくみじん切りに!
生姜も合わせて
水を入れて
しっかり混ぜ合わせる
ヨーグルトメーカーで58℃8時間
出来上がりました^ ^
機会がなければ、瓶に詰めて
毎日かき混ぜて。1週間で出来上がり。
日陰において作ってね。
生姜腰スープ
生姜麹たっぷり入れて
玉ねぎ、長ネギ、えのきだけ、ミニトマト
冷蔵庫にあったものを入れて
醤油、味醂、ほんだしで味を整えて
最後にごま油入れて完成
仕上げは黒胡椒をふる
残りは冷蔵庫に入れて冷やして
冷製スープで食べるのもおすすめです。
しょうがでさっぱり
デトックススープおすすめです。