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ゆうよう子です

 

 

 

 

西洋料理でのテーブルーマナー

基本的な料理のいただき方を8回に分けてお伝えしています

 

 

 

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第1回目 「ナプキンの扱い方」
ナプキンの広げ方や置き方の意味は?
https://ameblo.jp/gratia-yoko/entry-12320456912.html

第2回目 「オードブルのいただき方」
前菜って食べる順番にマナーはあるの?
https://ameblo.jp/gratia-yoko/entry-12320457137.html

第3回目「スープのいただき方」
取っ手がついている場合直接口をつけてもいいの?

https://ameblo.jp/gratia-yoko/entry-12320457723.html

第4回目「パンの食べ方」

テーブルクロスに落ちたパンくずは自分の手で集めておくと良い?

残った料理のソースにパンをつけて食べるのはマナー違反?

https://ameblo.jp/gratia-yoko/entry-12320457986.html

第5回目「魚料理の食べ方」

骨つきの魚は半身を食べたら裏返してもう半分を食べる?

フィンガーボウルが用意されていたら両手を使ってしっかりと汚れを落とすと美しい?

https://ameblo.jp/gratia-yoko/entry-12320460011.html

第6回目「肉料理の食べ方」

骨付きのお肉はどう食べる?

https://ameblo.jp/gratia-yoko/entry-12320458381.html

 

 

 

 

第7回目の今回はコース内容にそった
基本的な料理のいただき方
『デザート』について

 

 

 

 

 

レストランにより独自の素材を使い工夫されたものや

美しい盛り付けがされています

 

 

その中で一般的なこちらの食べ方をお伝えします


・アイスクリーム・シャーベット
・ケーキ類
・フルーツ

 

 

 

 

〜アイスクリーム・シャーベット〜
 

・容器に左手を軽く添え手前から一口づつスプーンですくって食べます

 

ウエハースが添えられていたら手で持ってアイスクリームと
 交互に食べます

 

・ウエハースは口の中の冷たさを和らげるための役割があります。
 

・ウエハースでアイスクリームをすくって食べないようにしましょう

 

・溶けないうちに食べ終わるようにします

 

 

 

〜ケーキ類〜

 

・デザート用のナイフとフォークを使って食べます

 

・左側から一口大に切って口に運びます

 

・背の高いものは横にしてから切っても構いません


 

 

〜フルーツ〜

 

・盛り合わせが運ばれた場合は好みの種類を取ります

 

・フルーツもナイフとフォークを使って食べます

 

 

 

 

 

皮ごと出されたバナナ
1:両端を切り落とす
2:筋にそって切り目を入れる
3:ナイフとフォークで皮を開く
4:左側から一口大に切って食べる

 

 

 

・メロン
1:左端をフォークで押さえる
2:右端から皮と果実の間に3分の2ほどの切り込みを入れる
3:ナイフとフォークを使って左右を入れ替える
4:左端から一口大に切って食べる

 

 

 

ぶどうやヘタ付きのイチゴなどは
 手で持って食べても構いません

 

 

 

 

 

〜コーヒー・紅茶・バーブティー〜

 

角砂糖を入れる場合シュガートングで直接入れると中身がはねることがありますので一度スプーンの上に角砂糖をとってから静かにカップに沈めるようにします

 

・使い終わったスプーンはカップの向こう側に置きます

 

・コーヒーカップの受け皿は持ち上げないようにします

 

・カップを両手で持ったり湯呑みを持つように左手を添えることは
 西洋料理の場ではしないようにします

 

・飲むときはカップの持ち手を右側にして右手で持っていただきます

 

 

 

 

 

 

コーヒーに合わせて小さな焼き菓子・チョコレートが出されることがあります。これはプティフールと呼ばれ手で食べます。

 

 

 

 

 

 

次回は西洋料理でのテーブルマナー『カトラリーの使い方』についてお伝えします♪

 

 

 

 

ピンク薔薇みなさんに沢山の幸運が舞い込みますようにピンク薔薇

 

 

 

 

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