毎年の恒例行事になっていますが、
この梅雨明け間際の暑い時期。
BIG BOSS主催の海釣りがあります。
今年は。7月13日でした。
早朝5時に会社へ集合。
そこから乗り合わせで、漁港まで行きます。
今回の参加者はBIG BOSS含めて、6名。
いつもの遊漁船に乗っていきます。
出港は5時45分。
出港と同時に、クーラーボックスから、缶ビールが配布されます(笑)。
30分ほどかけて、男木島の北東辺りに到着。
早速釣り開始です。
毎度のことながら、竿、仕掛け、餌 はBIG BOSS 提供(笑)
この時間帯は、いつもなら爆釣なんですが、この日は少しまったりした感じですね。
釣果の調整をするつもりだったのですが、スタート時点では少し不安があったので、釣れた魚はとりあえず船底の生け簀へ投入。
時間が8時を回ったくらいから、いつものように爆釣!!
サイズが大きめの青ベラは確保しますが、赤ベラはすべてリリース。
船上の配置的に俺はいつも、エンジンより後ろのポジション。
この場所は、そこそこ釣れる人が配置されるらしい。(←俺、認められてる?)
その代わりに、ほとんどが船の前の方にいるから、釣り中はほぼ会話無し。。。。
ひたすらストイックに無言で自分と向き合います(笑)
(アスリートか!)
釣れた魚はとりあえずバケツにいれますが、5,6匹釣れたら、生け簀へドボン!
これの繰り返しで、自分の釣果がわからなくなります。。
ひたすらストイックに釣り続け、ようやくお昼です。
いつものように、各自米1合持参した物を、船頭さんがエンジンの熱で羽釜で御飯を炊いてくれます。
あとは、釣れた魚を捌いて、ジャガイモ、タマネギを投入した漁師汁を作ってくれました。
あとは、BIG BOSSが適当に、天ぷら類を見繕ってくれたものを食べながら昼食です。
魚のダシが出た汁は、美味い!
食後は、ポイントを移動しながら、また釣りです。
15時でタイムアップ!
帰港する間に各自クーラーボックスに自分の釣った魚を入れます。
やはり、釣れすぎですね。
50~60は連れていました。
今回、前日に釣具屋で氷のブロックを買っていたので、氷締めになりますかね。
帰宅後、調理にかかります。
これまた、去年自宅の包丁が全然切れなかったので、出刃包丁を購入していたのでそれを使うぜ!
結構なベラがまだ生きていたので、まずは頭を飛ばして、動きを止めます(笑)。
内臓を取り除いて、鱗を取る。
ベラは体表が粘膜?かなりヌメヌメしていて、捌くのはそこそこ困難です。
全部処理するのに、2時間半かかりました~。。。。(かなり疲れた)
自宅用を、10匹ほど確保し、
UEちゃん宅用に20匹ほど、残りを嫁実家へ届けました。
もう処理済なので、煮るなり焼くなりして調理するだけにしています。
この状態でおすそ分けしないと、みんな貰っても困りますよね~(笑)。
翌日に、クックパッド見ながら、煮付けにしました。
味付けが良かったのと、鮮度の関係もあって、結構美味かったよ。
船釣りは、俺みたいに問題ない人と、絶対ダメな人に分かれますよね。
なんせ、船酔いが付いて回ります。
俺は小さい頃から、親戚のおっちゃんに船釣りに連れて行ってもらってたせいか、全く酔わない。
でも、子供の頃は車酔いはそこそこ酷かったんだけどね。
修学旅行や遠足のバスは最前列でした(笑)。(←それでも酔ってたけど。。。)
船上にはトイレはないので、船尾の縁に立って、用を足します。
なので、事前に周りを見て、船が通ってないか、波は来てないか。を確認しておかないと。。。
最中に波で海に落ちる恐れがあります。(笑)。
船によっては、囲いがあるものもあるようですが、
排泄物は海へ開放されます(笑)。
なので、この船は女性は難しいですね。
今回出刃包丁を手に入れたので、この機会にスーパーで魚買って自分で捌いてみようかな。