A-1のなんがでっきょんな?

A-1のなんがでっきょんな?

日常の出来事の報告

略して日報

今の現場から一番近いうどん屋です。
 
とは言え、かなりうどんを食べるのを減しているし、
 
次に近い、ひさ枝うどんの方が、客席が圧倒的に多いので、行くとしたらひさ枝でした。
 
 
麺八は、過去に一度しか行ったことがなく、
芸人のナンチャンの知り合い?とかなんとか。
 
イチオシは、カレーうどん。
 
 
今の現場の内に一度は行っておこうと思い。
 
チャレンジ!
 
でも、駐車場が少なくて、全然停めれないくらいどんどん客が来るので、1度目は諦めました。
 
 
 
 
そして、2度目。
 
この日も、満車でしたが、2分ほど待つと、1台空きましたので、滑り込ませます。
 
 
 
もう、随分昔ぶりなんで、店内の様子なんかもまったく覚えてなかったよ(笑)
 
いろいろ、気になるメニューも多く、周りを見ると、やはりカレーうどん食べてる客も、それなりにいましたが、
 
 
この日も非常に気温が高く、暑い日だったので、
 
冷かけ中(1.5玉)+ハムエッグ天
 

 
 

 
かなりの細麺でした。
 
が、これ1.5玉??
 
うどん玉が大きいお店の大より若干多い気がします。
 
でも、この細麺がここのダシとめちゃくちゃ合ってる。
 
 
 
いや、もっとくればよかった。と思うほど、俺好みのうどんです。
 
最初に、書いたもう一軒の店より、好きだな。
 
 
ハムエッグ天は、あまり出してるうどん屋は少ない。
愉楽家にもあります。
 
あれば、高確率で食べてますね。
 
 
麺八。
再発見だ!
久々に、うつ海で、朝うー。
 
行ってない間に、少しお休みしていたらしいです。
 
 
冷かけ小+あなご天

 
久々でしたが、相変わらず美味い。
 
 
が、、、
 
麺の切れ端みたいなんが、異常に多かったな。
ハズレだったのかもしれん。
 
でもね、その一杯が、初めてこの店で食べた人だったとしたら。。。
 
マイナスイメージしか持たず、リピート無いかもしれんからね。
 
 
ちょっと、良く考えた方がイイと思う。
最近あんまりうどん食ってないから、日曜の昼とかに食べたくなるんよね。
 
 
この日も、西方面の、
・いけこうどん
・あかみち(移転後は未訪問)
・時とまる(未訪問)
 
どこに、行こうか?なんて思ってたら、タイミングを逃す(笑)
 
 
正午も過ぎてしまい。。。
今から出発するんじゃもう、遅いな。
 
 
高松市内の、比較的近くて、普段あんまり行かないうどん屋ってどこだろ?
 
 
 
頭に浮かんだのは、
・わらく
 
そして、
 
・田中うどん
 
たぶん混んでるのは、わらくだろう。
 
 
わらくかぁ~。
 
たしか、2回しか行ったことないよな。
 
久々に行ってみるか!
 
 
店に到着。
駐車場はほぼ満車だが運良く一台空いてたよ。
ラッキー!
 
 
確か、この店の大将はあの、るみばあちゃんこと、池上製麺所で修行したっけ記憶がある。
 
そして、“バナナマンのせっかくグルメ”で日村が訪れたうどん屋なんです。
 
俺の前には、6名と、2名の2組の待ち。
 
結構待ったよね。
 
あ、この店はセルフ店ではなく、一般店です。
 
待ってる間に、メニューを決めます。
 
とり天が、有名なのでそれは必須。
 
さっぱり食べたいから、鶏天おろし醤油かな。
 
で、表の看板に書いてた。“舞茸天”も気になる!
 
じゃあ、舞茸天を単品でオーダーしようか。
 
 
と、それの両方をかねるメニューがあった!
 
 
“鶏天と舞茸天のぶっかけうどん”
 
 
これ良くない?
まあ、醤油うどんが、ぶっかけうどんにはなるけど。
 
2つの願望を満たしてくれるこのメニューにしないわけにはいかないよね(笑)。
 
20分ほど待って、カウンター席に案内される。
 
 

 
 

 
 
思ったより早く提供されました。
 
 
鶏天は、ここでは鉄板!
やはり美味い。
舞茸天は、香りが良く、結構サクサクではあるが、、
これは、上野製麺所の、方が上かな。
 
麺は、加水率は高めではあると思う。
バランスが、取れた美味しいうどんでした。
 
県外からのお客さんにも、自信を持ってオススメ出来るうどん屋さんですね!