ここ2年ほどカナダと日本の往復で、ばぁばである私は朝昼夜食の担当。
時々娘家族とブランチやカフェ、そしてウーバーなど利用。
1番気になるのは孫の幼稚園弁当で定番しか食べてくれない。
おかずは卵焼き(茅乃舎の出汁)ウインナーとアンパンマンチーズにフルーツ
ご飯は、きな粉、カツオふりかけ、梅干し、シャケのひちくち🍙
夜は魚とか食べるけど弁当は決して他のものを食べない。
野菜は全部ペケで、ニンジントマトはお残し。
かろうじてブロッコリーは食べてきてくれるが、夕飯のブロッコリー食べなかったので「ばぁば、悲しくて泣いちゃう」と言ったら食べて見せてくれるよになった。
一種の脅しで笑うけど。
同じ日本の3歳の孫も白系のご飯やゆで卵白身とか特定の
「ばかりぐい」だったが年少幼稚園に入って給食を全部食べるようになってきた。
ここカナダでは色んなお国の子が居るのでお弁当も多種多様で給食は一切ない。
幼稚園お迎え時に親が弁当チェックをしてるのをチラッと見たけど、全く違う中身だった。
大きくなったら食べれるものも増えるだろうし量的に食べれないわけでもないから心配はしない。〜〜と言うか心配しないようにと肝に言い聞かせてるわ。
YouTubeなんかで何でもパクパク食べてる子をみたら羨ましいと思っちゃうのはばぁばも同じじゃ。
改めて日本の給食制度は子供にも親にも嬉しいなと思う。
それもできれば中学も給食にしてほしい、大阪では毎日お弁当だったから。