30年くらい前、どこかでオートミールを食べたけど、全く受け付けれない味だったという記憶がある。
最近オートミールがえん麦でできてることを知ったが、モルモットの大好きなおやつのえん麦と同じ?と思いながらよくよく調べてみたら侮れない栄養素がたっぷりで「まずい」という脳が変換され「体に良い」がインプットされた。
早速国産でちょっとお高いけど購入し、豆乳で煮てみたらメチャ「うまいやんか」。
お米にも、もち麦や黒米など入れて炊いたりスープにも大麦やソバ、ヨーグルトにチアシードなどいれるのでこのオートミールが大のお気に入りになってしまい、朝食べるようにしてる。
友人も同じ「まずい」イメージがあったらしいが食べさせてみたら「おいしい」と絶賛。
食わず嫌いを見直そうと思った瞬間でした。