パン教室の試作とエッグベネディクトのレシピ | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんばんは。
日が暮れても蒸し暑いですね〜アセアセ
あまり良くないかな?と思いつつ、クーラーの中で薄着をしていまい、お腹が冷え冷えにガーン
気をつけなくっちゃ…。

さて、今月、来月の教室メニューはハイジの白パンなのですが、同じ生地でカスタードロールパンも作っていただきますので、酵母の確認がてら作りました。
すでに何回も作っていますが、日が空くとなんだか心配になるので…。{D8F83A69-C992-430D-8589-F09C5037347E}
試作は家人が食べるので、カスタードクリームのお砂糖を減らしたら、案の定、物足りない味に
で、チョコアイシングかけちゃった!
意味なーいてへぺろ


白パンはサンドイッチにしてもよかったんですが、たまにはちょっと手を加えて、エッグベネディクト。

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エッグベネディクトにかけるオランデーズソースって卵黄、塩コショウ、溶かしバター、レモン果汁で作るのですが、そのバターの量の多さに気が引けて、また、つい減らしてしまいました。
よくあるレシピの2/3位に。
でも、こちらは大丈夫でしたよ。かえって、軽くて食べやすいかもです。

エッグベネディクトのレシピを書いておきましょう。

材料
イングリッシュマフィン(今回は白パンで作りました)一個

ポーチドエッグ 二個
ベーコン 一枚

オランデーズソース
卵黄1個、バター50g、塩コショウ適宜、レモン果汁1/3〜1/4個分(お好みで調整してね。)

①オランデーズソースを作る。
卵黄、レモン果汁をボールで混ぜたら湯煎にかけながらとろみがつくまで混ぜる。
とろみがついたら湯煎から外し、溶かしたバターを少しづつ入れながら混ぜる。
最後に塩コショウで味を調える。

②パンは2枚にスライスし、トーストする。

③ポーチドエッグは鍋にお湯を沸かし、お箸などでお湯をグルグル回して渦を作り、その中に卵を割りいれる。卵白が白く固まったら網ですくい上げる。

④パンそれぞれに、ベーコン(1/2にカットしてソテー)、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけて出来上がり。




良かったら試してみてくださいね。
卵がセールだった日などに…照れ


では今日も読んでいただきありがとうございました。


自家製酵母パン作り教室GRACE



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