キタノカオリ 300g(100%)、水 159g(53%)、ホップ種 45g(15%)、オリーブオイル15g(5%)、塩 5g(1.7%)
①材料を全て混ぜる。
②ツルッとするまでよくこねる。
③丸めてボールに入れ乾燥しない様にビニール等でカバーをして、2倍になるまで一次発酵。(暖かい所で約5時間)
④コネ台2倍出して2つに分割しそれぞれを仮丸めする。乾燥しない様にビニール等でカバーをして20分置く。
⑤軽く丸め直して、手または麺棒で平たくのばし乾燥しない様にビニール等でカバーをして最終発酵。(約1時間)
⑥ふた回りほど大きく膨らんだら、具材を乗せる。底に着くくらいに押し込む。
⑦表面にオリーブオイル(分量外)を適宜ふりかけ、190℃に予熱したオープンで20分焼成。
☆ホップ種でなく、ドライイーストで作る場合はドライイーストを3g、ホップ種の分量の水を加えてくださいませ。
☆ドライイーストで作る場合、発酵は格段に早くなります。暖かい所で1時間~1.5時間ほど。最終発酵も30分ほどで良いと思います。
よかったら作ってみてくださいませ!
では今日も読んでいただきありがとうございました。
自家製酵母パン作り教室GRACE