横浜は久々の快晴!気持ちのよいお天気となりました!
今日はツナサンドのご紹介。
ツナサラダはマヨネーズ無しです。
ツナサラダ(作りやすい分量)
ツナ缶(ノンオイル)・・・小2缶
玉ねぎ ・・・・・・・・・・1/4個
きゅうり・・・・・・・・・1本
(ドレッシング)
ヨーグルト・・・・・・・・1/2カップ
ディジョンマスタード・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・・・小さじ2
ショウガ(すり下ろし)・・大さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・適量
①ヨーグルトはコーヒーフィルターで30分ほど水を切る。
②①とその他のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調える。
③ツナ缶は水分を切る。
④玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気を切る。
⑤きゅうりはチーズおろしでおろすか、包丁で短い千切りにし、軽く塩を振って水分を絞る。
⑥ ③~⑤をドレッシングであえて出来上がり。
あっさりなツナサラダです。
マヨネーズ無しの物足りなさはマスタードとショウガでカバー。
久々にコールドスタート(予熱無しで焼く)にしました。
クラストが柔らかくなり、サンドウィッチも耳を切らずにいただきました。
パンにもマヨネーズは塗らずに、水切りヨーグルトの残りとマスタードを混ぜて塗りました。
ヘルシー仕様になったかな?
さて、今日はこれから、お洗濯第2弾をしまーす!分厚いものをためていたのです

では、今日も読んでいただきましてありがとうごさいました!
自家製酵母パン作り教室 GRACE