なんとも気持ちの良い朝の休日です。
今日は文化の日ですね~。
私は風邪っぴきだし、1日、読書でもして過ごそうと思います。
さて。いつものごとくパンでございます。
相変わらず、キヌアを入れたパンです。
酵母は定番、ホップ種。
なんとかもう一歩、美味しいパンにしたいと試行錯誤中。
今回はなかなか骨太なパンでございます。
フランスに近い、ドイツの地方で食べられていそうなパンを目指してみました。
(行ったことないけど。笑)
キヌア粉です。
イタリアのスーパーでは普通に並んでいるそうです。
キヌアは雑穀として分類されていますが、実はほうれん草の仲間です。
必須アミノ酸を全て含み、その栄養価は牛乳に匹敵するほど。
近頃、健康食品、スーパーフードなどとして注目されています。
もとはツブ状で、ご飯に混ぜて炊いたり、茹でてサラダに入れたりするのが一般的ですね。
ドイツパンに多い、ライ麦の酸味等はありませんが。
香ばしいパンです。
クリームチーズと白イチジクのジャムをのせて朝ごはん。
白イチジクのジャムは福島県の無農薬農家、國分ファームさん作。
うん。なかなかいけます。
濃いめのコーヒーにもあいます

では、皆様、良い休日を。
今日も読んでいただきありがとうございました