
秋晴れが続く気持ちの良いお天気の横浜です。
さてさて、またもやベーグル焼きました~。
お持たせ用です。
ちょっと最終発酵取りすぎ気味ではありますが、意外とふっくらベーグルも好きな私。
柔らかくて食べやすいですもんね。
ホップ種の捨て種の元種使用です。
そしてそのホップ種‼️
ついに完成~







本当はあと1日後なのですが、なんだか「もうパン焼けるよ~。」と酵母ちゃんから誘われて…
1日フライングですが、パン・ド・ミを仕込んでみたらちゃんと焼けました~





ほんわり柔らか~い、そしてほのかに甘い香り…
発酵力も申し分なし

一週間おきに継ぎ足さないといけないそうなのですが、これだけ膨らんでくれるのであれば、継ぎ足しがいもありますわ

元気な酵母はへたるのも早い。酵母あるあるですね。
いや~それにしてもホップ種ちゃん、可愛いやっちゃ~

なかなか手に入りにくいホップ。
入手にご協力いただきました、Tさん、Nさん、本当にありがとうございました

大切に使わせていただきます

6日目の捨て種は、これもちゃんと焼けるとわかったので、捨てずにとってあります。
安定して継ぎ足しできたら、お教室にももちろん使いますよ~

お楽しみに~

今日も読んで頂きありがとうございました。
自家製酵母パン作り教室 GRACE