ベーグル3種とホップ種のパン・ド・ミ | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんにちわー

秋晴れが続く気持ちの良いお天気の横浜です。

さてさて、またもやベーグル焼きました~。
お持たせ用です。

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プレーン、ブルーベリー&ホワイトチョコ、スパイスの3種です。

ちょっと最終発酵取りすぎ気味ではありますが、意外とふっくらベーグルも好きな私。

柔らかくて食べやすいですもんね。

ホップ種の捨て種の元種使用です。

そしてそのホップ種‼️
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ついに完成~

本当はあと1日後なのですが、なんだか「もうパン焼けるよ~。」と酵母ちゃんから誘われて…

1日フライングですが、パン・ド・ミを仕込んでみたらちゃんと焼けました~

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ちょっとビビって、小さいサイズでの試作。笑

ほんわり柔らか~い、そしてほのかに甘い香り…

発酵力も申し分なし

一週間おきに継ぎ足さないといけないそうなのですが、これだけ膨らんでくれるのであれば、継ぎ足しがいもありますわ

元気な酵母はへたるのも早い。酵母あるあるですね。

いや~それにしてもホップ種ちゃん、可愛いやっちゃ~

なかなか手に入りにくいホップ。

入手にご協力いただきました、Tさん、Nさん、本当にありがとうございました

大切に使わせていただきます

6日目の捨て種は、これもちゃんと焼けるとわかったので、捨てずにとってあります。

安定して継ぎ足しできたら、お教室にももちろん使いますよ~

お楽しみに~


今日も読んで頂きありがとうございました。

自家製酵母パン作り教室 GRACE