大麦とキヌアのパンとお菓子 | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんにちわ。
今日は風が強い横浜です。

昨日の夕方、大麦とキヌアの粉を入れたパンの試作をしようと、仕込みました。

しかし、思ったより発酵に時間がかかり、一次発酵が終わった時点で睡魔に負けてしまいました。

そこで、型に入れて冷蔵庫で最終発酵。
朝焼きました。

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パン・ド・ミ

酵母はホップ種の仕込み途中の捨て種からの元種です。

ちょっと生地がゆるかったので、型に入れたのは正解でした。

酸味もなく、大麦とキヌアの香りで、ワイルドなパンです。

ワイルドといえば、

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大麦とキヌアの粉でキャロットケーキも焼きました。

人参はコールドプレスジュースの残渣です。

冷めきらないうちにカットしてしまい、断面が美しくなりませんが、なかなか美味しいものができました。

大麦粉の特性で、水分をしっかりホールドするので、ホロホロしながらもしっとりしています。

レーズンとクルミをたっぷり入れて、シナモンとナツメグも効かせましたよ。

涼しくなるとこんなお菓子が食べたくなります。

しかし、調子にのって2切れ食べたら、お腹が苦しい~

食物繊維多いからですね。


では今日も読んで頂きありがとうございました。


自家製酵母パン作り教室 GRACE