秋晴れの続いています横浜です。
台風からの温帯低気圧で、今度は北海道が嵐ですね。
本州はこんなにお天気なのに…
被害がひどくないと良いのですが…

さて、先日から書いていますホップ種
完成系のもので焼きましたパンは
ふんわりもっちりな最近一番の萌えパンです

これは、貴重なホップの入手にご尽力いただいたTさんにまずは食べて頂きたく…。
某有名ブーランジェリーの食パンはホップ種で焼かれていて、その食パンは予約が一ヶ月待ちだそうですが、それもうなずけます

ホップ種には米麹が入っているので、甘酒酵母や酒粕酵母などと同じく、お米の甘みと醤油のような香ばしさも感じられますが、それは他の麹酵母よりは薄く、かえってそれが小麦粉の香りや味を活かしていると思われます。
一個人の感想ではありますが

試作品を食べた家族からも大好評だったので、しばらくはホップ熱が冷めそうにありません~

では、今日も読んで頂きありがとうございました!
自家製酵母パン作り教室 GRACE