ホップ種のパン・ド・ミ | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんにちわ!

秋晴れの続いています横浜です。

台風からの温帯低気圧で、今度は北海道が嵐ですね。

本州はこんなにお天気なのに…

被害がひどくないと良いのですが…



さて、先日から書いていますホップ種

完成系のもので焼きましたパンは

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超シンプルなパン・ド・ミ

ふんわりもっちりな最近一番の萌えパンです

これは、貴重なホップの入手にご尽力いただいたTさんにまずは食べて頂きたく…。


某有名ブーランジェリーの食パンはホップ種で焼かれていて、その食パンは予約が一ヶ月待ちだそうですが、それもうなずけます

ホップ種には米麹が入っているので、甘酒酵母や酒粕酵母などと同じく、お米の甘みと醤油のような香ばしさも感じられますが、それは他の麹酵母よりは薄く、かえってそれが小麦粉の香りや味を活かしていると思われます。

一個人の感想ではありますが

試作品を食べた家族からも大好評だったので、しばらくはホップ熱が冷めそうにありません~




では、今日も読んで頂きありがとうございました!

自家製酵母パン作り教室 GRACE