ホームパーティーと老麺パン | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんにちわ!

今週に入って随分と涼しくなりました。

クーラーをつけなくてもいいくらい。

夏の終わりを感じます。

関東は涼しくてよいのですが、九州では台風がすごい様子…
どうぞ、お気をつけ下さい…


そして、今日の話題は、目下試作中の老麺パン。

{C0721EF7-FF67-4F25-9A7D-FEF4AD9B58F0:01}

*プレーンなカンパーニュ(右)
*グラノーラ入りのパン

老麺とは、中華の麺やまんとう等を作るときに使うもので、前日の生地を一部取り置いたものです。

翌日パンを作る際にそれを発酵種として入れるのですが、調べると、先にも書きました、「まんとう」、またはパネトーネなどに使われることが多いみたい。あとは、シンプルなパンに使うときはイーストを足しているようです。

そうなれば、シンプルなパンを老麺だけで焼いてみるとどうなるのか、試してみたくなるのが人情…❓

と、いうわけで、ホームパーティーにお出しするパンにもかかわらず、果敢に挑戦してみました‼️

出来栄えは…お客様は美味しいと完食してくださいましたが、私としては、納得がいかず…

確かに、どうも、生地が「まんとう」っぽい…

スミマセン。  m(__)m

なので、今回のホームパーティーはお料理でリカバリー!

{BB3EC138-B382-40EB-BDED-8EBA45A49833:01}

*3種の前菜。スロージューサーで作ったコーンスープ、アボカドのミルフィーユ、クスクスのサラダ「タブレ」



{4C48A670-D375-4AD3-8396-B1680BCBF0DF:01}

*オイルサーディンのキッシュ




{725FA15D-AE1E-425B-9BDD-04F783C0D04A:01}

*ローストビーフ
このロービーは前日の漬け込みから夫が頑張ってくれました。焼き上げも中心温度を計り、渾身のパーフェクトピンク!


あとは鳥パテ等…

ワインやチーズにリエット、デザートなどをお客様が持ってきてくださり、かなり豪華なメニューになりました!

ごちそうさまでした。

そして…

老麺カンパーニュはまだまだ勉強が必要なのであります…

To be continue....


自家製酵母パン作り教室 GRACE