久しぶりのブログアップです。
少し暑さがましになってきたでしょうか…?
夕方にはそよそよと涼しい風が…と温度計を見ると、それでも30℃。
こちらの方が暑さに慣れてきたみたいです。
さて、しばらくお休みしていたパン教室を再開したく、試作をしてみました。
シンプルな生地にジャガイモをゴロゴロと入れて。
塩気の美味しいお食事パンです。
そして
どちらにしようか悩み中~

どちらも美味しいので捨てがたい!
試食して、家族の意見を聞くとしましょう。
夏バテ気味で食欲が落ちる今日この頃。
そんな時は…
生地にジャガイモを入れると歯切れ良く、また、いつもより少し塩味をきかせると美味しくいただけます。
「あなたのために」~いのちを支えるスープ~の著者、辰巳芳子先生が、「食べつかせる」ことについて書いていらっしゃいます。
「食べつかせる」とは食べられる状態であるのに、食べれば回復が早いはずなのに、食欲がきっかけをつかめず、宙をまさぐっているような人。
この人の気を先につかんで、好みのものを与え、食欲の焦点を作ってあげることをいう…
大切な人の身体と気持ちを思って食事を作る。
また、それをいただく感謝の気持ち。
忙しいと忘れがちになりますが、時々思い出したいものです。
私も、パン教室を通じてこんなことを伝えていきたいな…と思います。
では、今日も読んでいただきありがとうございました。
自家製酵母パン作り教室 GRACE