今日のお弁当サンドウィッチ2015 May 13とZopfのパン | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんにちは。

ここ横浜は台風一過の快晴です!

それにしても、すごい雨風でした。

夜のうちに去ってくれて本当によかったです。



さて、今日のお弁当サンドウィッチ。

{59406BAF-9443-40B2-AA4E-756646611656:01}

#簡単ザワークラウトとロースハム。

#キャロットラペとスモークチキン。

ライ麦90%のパンなので、買い置きしてあったザワークラウトの瓶詰めを使おうと思ったら、どうしても蓋が開かないっ。Y(>_<、)Y

手が痛くなる前に諦めて、キャベツをオリーブ油でさっと炒め、ビネガー、塩胡椒、キャラウェイシードで味付けして、簡単ザワークラウト風を作りました。笑

そのライ麦パンは

{83A2B0E0-0F4D-430F-800F-847E50B2B0E8:01}

ベーマーバルトブロート
ライ麦90%のパン。

Zopfの講習会で習ったものを復習して。

オーブンの予熱を待っている間に、最終発酵取りすぎた感は少々ありますが、酸味も出ず、まあまあOKかな?

冷凍してあった、講習会で頂いたサワー種の初種を継ぎ足して起こし、ようやく焼けました。

無事焼けてよかった(*^.^*)

自家製のサワー種も起こして、また焼いてみようっと。

目下、このずっしり重いライ麦パンに夢中❗️


では、今日も読んで頂きありがとうございました。

自家製酵母パン作り教室 GRACE