今日のお弁当サンドウィッチとオーブンレンジ | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんにちは。

昨日は雹が降るとの予報だったので、今か今かと待っていましたが、降りませんでした。

待ってるというのも変ですが…

10年程前、大きな雹が降った時、ベランダ屋根に穴がたくさん空いたことがあり、雹ときくとつい構えてしまうもので…

今日は良いお天気だそうで、やっと気候も安定してくれそうですね。ホッ。


では、今日のお弁当サンドウィッチとまいります。

{C2F9152C-82B9-438C-8B53-866F3D6F2C9A:01}

豚スライスのアジアン照り焼きのチャイニーズ・バーガー

中華街などで「角煮バーガー」などとして売られていますが、うちに角煮がなかったので、豚スライス肉をたたんで焼き、ピリ辛照り焼き味に。

パンは中華まんの生地を仕込んで、チャイニーズバンズ型に成型し、オーブンレンジの「蒸しケーキモード」で火を入れてみました。

ちなみに、うちのオーブンレンジはPanasonic Bistroです。

せっかくいろいろ付いているオーブンレンジの機能、使ってみたいな~と思いまして。

{4DFF1521-EAB4-45F6-9C7B-333C327A73F2:01}

オーブンレンジにはちゃんとレシピ集もついていて、本来ならそのレシピ通りに蒸しケーキを作れば良いのですが、ちょっと他のものもできるのかな~?なんて変にチャレンジ精神が。f^_^;

少し加熱時間が長かったので、次回は調整しようと思います。

{1BA078AC-91F4-46F7-9B62-82E7B4C7B9F0:01}

蒸しケーキモードだけあって、加熱中は庫内は蒸気でもくもく。


よく、『楽チンレシピ』ということで、電子レンジで蒸し物をチンして作る…というのがありますが、加熱ムラができたりして、実は苦手でした。(TωT)

しかし今回は期待大‼️
なんたって、ほぼ機械まかせ。(笑)

またやってみたいと思いまーす(^O^)/


では、今日も読んで頂き、ありがとうございました。


自家製酵母パン作り教室 GRACE