アイラブユー酵母〜 | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんばんは。

今夜の横浜は雨に。寒さも連れ戻してしまったようです。

そんな雨にも負けず昨夜の嬉しい出来事を聞いてください!

GRACEでは、一回でもパン教室にお越しいただいた方には、もれなくご自宅でパンを焼かられる際にLINEなどでのやり取りを通じてわたしの少ないながらの経験値を共有させていただいています。

なかなか適切なアドバイスが出来ていませんが。。。

そして昨夜も、食パンを焼かれる方からのSOSが。

結果的に過発酵で終わってしまい申し訳ないことをしてしまったのですが(猛省中)
ごめんなさい💦
やはり、自家製酵母も個性があるんだなと実感しました。

{8D917308-69D7-4D05-AB06-4A7B0C85A37C:01}



でも、やり取りする中でとても嬉しい言葉を発見‼️
パンが育っていく姿が可愛いくて仕方ないとの言葉を発見!

私もついつい発酵した生地に可愛いと話しかけちゃいます。

生地に対して愛溢れるその気持ちこそが、パン焼き人共通の思いなんです。

なかなか思い通りならない酵母の働きに一喜一憂しながら、すくすくと膨らむ生地はほんとうにかわいいです!

こんな思いが共有できて昨夜はほんとうにうれしかったです!

パンの激戦区西宮市夙川から出てきて丸10年が過ぎましたが、素敵な方々とご一緒にパン作りが出来て幸せです。

今夜は、「ヨルタモリ」の番組よろしくこの一言で結びとさせていただきます!おやすみなさい!

アイラブユートーキョー!
by宮沢りえ

自家製酵母パン作り教室GRACE