こんにちは(^^)
今日はまた、底冷えのする日ですね。
寒い寒い。
昨日は、葉山野菜とタイ料理をテーマに
「食」を満喫する一日でした。
まずは朝、待ち合わせをして葉山野菜の宝庫『すかなごっそ』へ。
新鮮お野菜をたんまり買い込みました。
鎌倉野菜を支える葉山です。
そして、車で10分ほど移動して近くにある『養鶏場』へ。アローカナと烏骨鶏を掛け合わせた鶏の卵が人気です。
薄くブルーがかっています。生で食べても、生臭さもなくとても美味しい卵です(^^)
ここのもう一つのお楽しみは、またまた葉山の野菜です。
そして‼︎お目当は、リーキネギ。
なかなか売っていないのですが、火を通すと甘くてトロトロになってとっても美味しいんです!
今回は、金美人参、真っ赤なビーツも買いました。
そして、足取り軽くまた少し移動して
次なる目的地の関口牧場へ。
牛たちも心なしか寒そう…
こちらでは美味しい搾りたての牛乳を。
お持ち帰り用は今日はありませんでした。残念。
でも、コップに一杯づつは頂きましたよ*\(^o^)/*
ノンホモタイプの濃厚感が寒さをひと時和らげてくれました。
牧場を後にする頃にはお昼近くに。
雨脚が強まる海を見ながら
材木座海岸へ移動してカフェでしばし休憩。
そう‼︎いつものお気に入りのカフェ
『HOA CAFE』さんです。
コーヒーとオリジナルのドーナツ。ホッと一息です。
今日もたくさんのドーナツが。
ほっこり暖まり腹ごしらえを終えたらいよいよ帰路に。
自宅に戻って買い出してきたお野菜たちと卵、事前に揃えてあった魚介類でお料理開始です。
まだまだ話が長くなりなりそうなので、第1話はこの辺で。
TO BE CONTENUE~*\(^o^)/*
自家製酵母パン作り教室 GRACE