クロワッサン三昧 | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

みなさま、こんにちは!
良いお天気にも恵まれ、寒さも少しましに感じます。

私ごとではありますが、腰痛と、タブレットの不調の二重苦で、しばらくブログをお休みしてしまいました。
その間もいいねをクリックして頂いたり、コメントを頂いたり、本当にありがとうございます‼️

家族いわく、恐ろしくITリテラシーの低い私ですが、インターネットの向こう側にお友達がいるようなありがたさを今、実感しております‼️
(今頃?遅っ!\(゜□゜)/と、突っ込まれそうですが)

と、前置きが長くなっしまいましたが、しばらくサボっていたパン焼きも再開です。(パン焼きどころか全てのことを放ったらかしにしていました。)

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マイヤーレモン酵母でクロワッサンです。

バターは控えめの50%(小麦粉に対して)

そして、ちょっと味に納得がいかなかったので
60%に上げて二回目、焼きました。
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成形、下手くそ~(TωT)
真ん中の丸こいのは、チョコクロです。
生地の端っこを使って作りました。


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やっぱり、バター多い方が美味しいね。
クロワッサン食べるならカロリー気にしちゃダメね。( ̄▽+ ̄*)

サクサク感が違います。

それにしても天然酵母でのクロワッサンはかなりの長期戦❗️
元種を起こしてから、まる1日かかりました。

でもバターの溶けにくい冬が作るチャンスでもあるので、やっとかなくちゃ!と頑張りました。

食べるのは一瞬でしたけど…


今日は節分ですね。
みなさまの所へも福は内~♪(*^ ・^)ノ⌒☆
では、読んで頂きありがとうございました。

自家製酵母作りパン教室 GRACE