コーヒーマーブルシフォン | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

冷たい雨ですね。

こんな少し肌寒い日は、ほろ苦いコーヒー味のシフォンを。





いちじく酵母、パンを膨らませるには少し力及ばず...
しかし、お菓子には使えるかな?と、使ってみました。

シフォンケーキは卵白の力で膨らんでくれますので。

レシピ本を参考にさせて頂きましたが、粉をもち麦粉で作り、お砂糖はきび糖に換えて量も控え目、コーヒーもそれよりかなり濃くして大人味になど…少しアレンジを加えさせて頂きました。

普段、家で一人でコツコツパンやお菓子を作っている私ですが、
たまにはレシピ本などを覗いて、ひとりよがりにならない事も大切ですね。
その上で、自分なりの味に変化させて…。お料理全般に言えることかもしれませんね。

また、いつも食べてくれる家族も貴重なご意見番です。

生涯勉強ですね。

酵母で仕込んだシフォンケーキはノンオイルでもしっとり。(⌒‐⌒)

甘党の旦那さんからは「お砂糖減らさないで~」という声が上がるかも知れませんが、
コーヒー好きなので、カバーできてると思いますよ~(^-^)/


自家製酵母パン作り教室 GRACE

Instagram