いちぢくと赤ワインのジャム | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

今日は関東はひんやりした雨ですね。11月の気温だそうです、




朝、出掛けた旦那さんから、電話が…。

えっ!?忘れ物!?と思ったら

「そー言えば、冷蔵庫にいちぢくが、ほったらかしになってたよ。」

……バレたか…。

だって、ほら!他にもブドウやリンゴ!美味しい果物が一杯あったんだもの…。

と、言い訳はそこそこに、

シャムにしました!



お砂糖はこれ!ゆっくりと消化吸収されるという、なんともメタボにはありがたいお砂糖です。消化吸収が遅いと、満腹感も長く持続され、ダイエットにも良いですよね!!



あとは風味付けに赤ワインも。
最後にレモンの代わりにライムを搾って、味をキュッと引き締めて…美味しいシャムになりました(*^^*)

旦那さん、大好物のいちぢくが、忘れられているのが不憫だったんでしょうね~。

や~ね~、いちぢく、忘れていた訳じゃありませんよ~。ジャムを作ろうと思ってたんですよ~。f(^^;

いえいえ、命の恵み、大切に頂かなくてはなりません。ありがとうございました(*´ω`*)

自家製酵母パン教室 GRACE