代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのフランス菓子教室 | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

チョコ

写真はパルフェ・オ・ポワール

今日は、代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのフランス菓子教室に、夫婦で無料見学に行って来ました!

朝10時~夕方16時までみっちり見学させていただきました。

スタッフの皆さんをはじめ、生徒さんまできびきびと小気味良いテンポで教室内を行きかい緊張感をもって熱心に勉強されている様子を拝見させていただき、あっというまに時間が過ぎました。

工程ごとにわかり易く説明され、すべて計算され尽くした進行は
まさにプロフェッショナルの極意だと感動しました。

タルトゥ・オ・レザン

レザン


レシピ本ではわかり得ない各作業を行う理由なども教えていただき大満足です。
オリジナル調理道具の由来も理解・納得できあらためて、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌさんんの素晴らしさを実感しました。

完成


そして、そのクライマックスは、試食の時間に最高潮に!
その上品でまろやかなのに鮮明に記憶を埋め尽くすおいしさに感動しました。
まさに、プロの極意の極みです!

お昼タイムには、パンとコーヒーをご馳走になり
お土産をいただいたりと至れり尽くせりの一日に
心から感謝申し上げます。

おみやげ


皆さんもぜひ機会があれば行ってみてはいかがでしょうか!

イル・プルー・シェル・ラ・セーヌ

ではでは、おやすみなさい。

自家製酵母パン教室GRACE





にほんブログ村