タツノオトシゴパン | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

たつのおとしご

みなさん、こんばんは!

今は、お食事タイムでしょうか、団欒タイムなのでしょうか。

我が家は、明日のお土産用のBAKE TIMEです~♪
気温が一定せず、家の中の数ヶ所にある発酵場所の温度も
一定せず、発酵の見極めに苦労中です。

自家製酵母は、発酵の気まぐれ屋さんでもあり
うまくいかないこともあったりで、やきもきしちゃいます。

写真のパンも、バゲットとして成形したものの
庫内に入りきらず、慌てて曲げてやいたら
可愛いタツノオトシゴパンが焼けたことをふと思い出し
UPしちゃいました!

一瞬でうまくいかなくなったり、楽しいことに一瞬で変わってしまう
そんな一瞬を楽しめるのもパン作りのいいところ!とつぶやき
そろそろ2次発酵へ進む瞬間です!

ではでは、失礼いたします。

◇タツノオトシゴパン
・キタノカオリ(北海道産)
・梨酵母
・イースト
・モラセス
・藻塩(五島列島産)

自家製酵母パン教室GRACE



にほんブログ村