緑のいちじくと水切りヨーグルトのサラダ | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

サラダ


続いて、昨日の楽しい時間に寄り添うように
登場してくれたお料理たちの登場です。
野菜は、できる限り地元横浜の直売所で購入しています!
鮮度が違います!しかもお安いです!

まずは、前菜を兼ねて
いちじくと水切りヨーグルトのサラダ!
ハニーバルサミコドレッシング

地元横浜産の新鮮野菜&緑のいちじくに
水切りヨーグルトをトッピング。
ドレッシングは
蜂蜜とバルサミコとオリーブオイル、塩、こしょう。
仕上げに横浜産のライムをぎゅっと絞って完成です!
◇レシピ
・いちじく(横浜産)
・水切りヨーグルト(生乳100%)
・オレンジのトマト(横浜産)
・赤と黄色のパプリカ(横浜産)
・水菜(横浜産)
・レッドオニオン(北海道産)
・蜂蜜(ドイツ産)
・バルサミコ(イタリア産)

つづいてスープ!

かぼちゃスープ

バターナッツかぼちゃのビシソワーズ風

◇レシピ
チキンストック
・霧島鳥の手羽
・にんじん、たまねぎ、にんにく(横浜産)
・セロリー(長野産)
・昆布(北海道産)
・梅干(和歌山産)
スープとして
バターナッツカボチャ(横浜産)
牛乳(北海道産)
生クリーム(北海道産)
サワークリーム(北海道産)

オーブンレンジでバターナッツカボチャをチン!
ミキサーでつぶす。
チキンストックでのばして
牛乳・生クリームで味を調え仕上げにサワークリームとミントをトッピングして出来上がり。

バターナッツかぼちゃ

バターナッツ




乾杯した途端に二次発酵が終わり慌てて仕上げに!

キッシュ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆
◎オイルサーディンのキッシュ
別の機会に紹介しますね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆

続いて、ローストビーフ

ロービー

◎ローストビーフ
・A4ランクの和牛(茨城産)のもも肉
※オーケーストアがとても安い!朝一番で切り分けててくれました!

事前に、にんじん、たまねぎ、セロリー、にんにく、ローリエ、ペッパー
オリーブオイルでマリネ

焼く前

焼く前に、表面に焼き色をつけてワインでフランベ。

アルミホイルにマリネした野菜ごとくるんでオーブンにIN。
250度で35分焼いて、肉の中心が60度超えたら出来上がり。
ソースは、肉汁とバルサミコ、醤油、きび砂糖、塩こしょう、デザートワインを煮詰めて完成。

◎デザート

シフォン

もち麦シフォンケーキ
・もち麦粉(はくばく)
・ファリーヌ(北海道産小麦)
・卵(近所の養鶏場産)
・アールグレイティの茶葉
・サラダオイル
・きび砂糖(沖縄産)
・藻塩(佐渡産)
・ハーゲンダッツのバニラアイス
・2年ものの・自家製ラムレーズン

楽しいお話尽きない素敵な時間を彩ってくれました~♪

それでは、皆さん引き続き素敵な休日をお過ごしくださいませ!

自家製酵母パン教室GRACE

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