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ゴースケのFighting days

カレーとボクシングとヌコをこよなく愛する関豪介の日々の叙事ブログ。
たまにボケかますから気をつけろ。

またまたマグロ関係の話なんですけどね。

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三崎で買ってきたものはもう一つありまして、それはマグロの希少部位「ワタ」ってやつ。つまり胃袋っす。


各々で港にある物産店を回ってるときにマグロのワタを発見したんですよ。

その見た目のグロテスクさに一瞬ひいたんですけどね、店長が

関くん、経費で落としていいからさー、今度これでみんなの賄い作ってよ(^-^)/

と言い出した。

ちょいまち、日頃から賄い作ってるのならまだしも。初めて作る賄いでいきなりこれは難易度高すぎでしょー笑

賄い、それはある意味試されてることに他ならない。

かつて、ある名投手は言った。

この試練を、ありがとうございます。


やるっきゃねー٩( 'ω' )و


はい、さっそく休みの日に調理に取りかかりましたよ。


本ブログ初公開。
これがマグロの胃袋ちゃんです!

どん!


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うわっ!

キモい!キモすぎるぞー

別角度から。

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うわーーー!

別角度からでもやっぱりキモーい!!


ご丁寧に下処理の仕方について書かれた紙が入ってたんでそれに沿って調理していくとしますかー


なになに、自然解凍させたらまず真ん中から縦に切って開く。次に全体に塩をまぶしてタワシでこすりぬめりを取る。

か。



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うわわっ!


なんだかデカイ舌みたいでキモーい!


それを適当な大きさに切り1時間くらい茹でるっと。


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まぁ、どうせカレーにするんでホールスパイスとかも一緒に。
醤油、ミリンとかで和のテイストをプラスしました。


1時間くらい茹でたら竹串をさして固さを確認。
あとは火を止めて冷めるまで待つのね。


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あとはいつものカレーを作る要領で。

炒めた玉ねぎやトマトにパウダースパイスを合わせてマサラを作り、細かく切ったマグロのワタを投入。


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鍋に移し煮汁で水分を調整。

カシューナッツとか入れてリッチなテイストに。

仕上げに刻んだ青唐辛子を加えて完成!

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翌日店に持って行きましたよ。姉妹店含め3店舗分をジップロックに入れてね。

店長は、これツマミに持ってこいだねー。もう少し辛いほうがいいかな。ブラックペッパーかけちゃっていい?笑
ってなかんでじまぁまぁな反応。

確かに俺ももう少し辛いほうがいいと思った。時間置いたら青唐辛子の辛さが和らいでたなぁ。

ほか、コックさんによっては

甘い。これ女子の食べ物だわー(おいおい、なんだその偏見は笑)

とかいう人もあれば、

めっちゃ旨!
どんなスパイスを使ってるんだ?教えてくれよ!

と褒めてくれる人もあり。

ある人は、臓物系はちょっと...

と食わず嫌いもあり笑

反応は様々でした。


まぁ、全員にマズイといわれなくてよかった笑


うちでは持って帰った賄いの豆とキャベツのカレーと一緒にあいがけで。

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このお皿もこの前かっぱ橋祭りで買ったやつ。
いい感じだ♪





先週会社のみんなで三崎に行ったとき、冷凍マグロのアラを買って帰ったとです。

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こんなのが9ピース入って1000円はなかなかお得なのではないでしょうか!

一晩冷蔵庫でゆっくりと解凍し、煮つけを作ることに。

鍋にマグロ、酒、ミリン、醤油、生姜、水を入れたところで、なんだかスパイスのフレーバーを入れてぇという衝動に駆られ、シナモン、オールスパイス、ベイリーフ、タマリンドを加えてみました。

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これを加熱し煮たら完成なんですが、煮込み中に暇だったんでソースを作ることに。

今日中に食わないとアウトな梨をどうしても使いたかったので、これと白ワインにクローブを入れたのを煮詰めてみましたよ。

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もう一つは煮汁にクミンパウダーを加えて煮込んだやつ。 すだちを少し入れてみた。

お皿に持って完成です。

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さて、

実食!

甘酸っぱくサッパリした梨のソース。そしてクローブの香りが、マグロの煮付けに


クソ合わねぇ!笑


作ってる時は期待してたんですがね。 

煮付けも少し甘いからクドくなるっつーか。それにクローブは余計だったかなー

君ともし別の場所で出会っていたら、また違った結果になっていたかもしれないな...


合わせるなら肉のグリル系だよなーこれは。

さて、煮汁を煮詰めたソースはそりゃ当然相性は良かったですが、ソースつけなくても美味しいんで、おかわりは普通に食べましたー

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先週の話ですが、10月3日は年に一度の店舗メンテナンスの日。
というわけで、スタッフみんなで遠足に行ったとです。

今年は三崎マグロきっぷなるものを使い、神奈川の三浦半島へ。

この三崎マグロきっぷは、品川から三崎港までの往復乗車券(京急バスも乗り放題)と、食事券、アクティビティ利用券がセットで3060円というめっちゃコスパ高いキップ。

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よーし、まずは三浦海岸駅そばのホテルマホロバマインズで腹ごしらえだ!

エントランスにあったベンチで記念撮影をするコックふたり。

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真顔か!笑

なんか、この写真ジワジワくるわー笑 


メニューはマグロテール肉の照り焼き御前。そう、インド人は生魚を食べる習慣がないんですよ。

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やべぇ、うっかり料理の写真撮るの忘れてた!
八割がた食い終わったやつでサーセン!

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腹を満たした後はバスで三崎港を目指します。

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お目当はにじいろさかな号。船底の両サイドがガラス張りで海の中が見えるアレっす。

出航時間まで土産物屋でフリータイムです。


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ゲームに熱中するコック達。

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さて、出航時間がやってきました。
船に乗り込みますよー

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船内では一袋50円で鳥のエサが売ってあります。

出発すると早速カモメやトンビが寄ってきましたよ。

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投げたエサを上手いことキャッチするんですねー鳥って。

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魚が集まるポイントに到着すると魚のエサを撒いて引き寄せます。

残念ながらケータイの電源切れて写真はないんですけどね。すんごく沢山の魚たちが寄ってくるではありませんか! 

スゲー!

とまぁ、こんな感じで年に一度の遠足を満喫しましたー

みさきマグロきっぷ、これめっちゃいい! 
また行きたい!