青森県弘前市にある富田の清水(しつこ)は日本名水百選の湧き水 | ときどきグルメになりたくなるブログ

ときどきグルメになりたくなるブログ

特段グルメってわけではないけれど、ときどき無性にグルメになりたくなる、妻ひとり子ひとり(4歳)を持つ30代男子の食べ歩き日記。子供連れで行ける店や遊び場、一人でお酒を楽しめる店、我が家の料理やスイーツ、育児などについてもご紹介。2009年、秋田へUターン。

$ときどきグルメになりたくなるブログ-日本名水百選の富田の清水(青森県弘前市)2
青森県弘前市に名水があると聞いて汲みに行ってみた。富田の清水(しつこ)という湧き水らしい。湧き水だから辺鄙なところにあるのだろうと思っていたら、予想外に住宅街ど真ん中。立派な箱で囲まれている。



$ときどきグルメになりたくなるブログ-日本名水百選の富田の清水(青森県弘前市)1
富田の清水(しつこ)は環境省が定めた日本名水百選に選ばれている。昭和初期までは紙すき(和紙づくり)に利用されていたキレイな水。



$ときどきグルメになりたくなるブログ-日本名水百選の富田の清水(青森県弘前市)3
箱の中に入ってみると、6つ水槽がある。そして一番奥で年配の男性が何やら作業をしていた。



$ときどきグルメになりたくなるブログ-日本名水百選の富田の清水(青森県弘前市)5
まず、複数の水槽については、上流から1槽目と2槽目は飲用、3槽目は米や青物の洗浄用、4槽目には紙すき材料や漬物樽をつけておき、5、6槽目は洗濯用および足洗い用という決まりがあったらしい。



$ときどきグルメになりたくなるブログ-日本名水百選の富田の清水(青森県弘前市)6
富田の清水(しつこ)にはこのような使用上の注意がある。



$ときどきグルメになりたくなるブログ-日本名水百選の富田の清水(青森県弘前市)4
そして作業していた男性については、地元住民で清掃中とのこと。富田の清水(しつこ)は週1回の掃除などしっかり管理されているらしい。また、水質検査も月1回ちゃんと行われているそうだ。たしかに、これくらい生活感のある場所の湧き水だから水質はちょっと気になっていた。でもこれで安心して飲むことができた。軟らかめの優しい水だった。


富田の清水の地図はこちら


青森県弘前市で和風ビュッフェを堪能できるホテル