娘の手打ちそばデビューです。
といっても・・・
はい。邪魔ばかりです(笑)
蕎麦が大好きな娘。
つゆに付けなくても、そのままいけちゃいます。
美味しい蕎麦はわかっている通の4歳児(笑)
今回は二八蕎麦です。
粉もさわり、麺棒でも伸ばし、包丁でカットもしました。
今は、「自分の大好きな蕎麦はこうやってできるんだよ」
とわかるだけ十分。
自分でカットしたそばを食べるのは美味し~
いつもよりたくさん食べていました。
年越しそばは・・・時期的に忙しいので、既製品を買います。もしくは、食べに行きます。
余裕が出たら・・・
年越しそば(年に一回)くらいは手打ちそば食べたいな~
時期的に「手作り味噌作り」も年内にやりたい
娘の食育の為
母的には・・・自家製ビール作りたい
自分の為