枇杷酒 | gotohcraft

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職場の敷地には、誰かが植えた枇杷の木が1本あり、毎年6月になると小さな実をつける。
ヒヨドリなどの野鳥が食べに来たり、サルが集団で食べに来たこともあった。
手ごろな大きさの実を探して食べたこともあったが、味わうには少し小さい。
小さな実の房を見上げながら、どうした物か?と思案している時に思いついた。
枇杷の果実酒ってできるのだろうか?
ネットで調べると、やっぱり出てきた!
ホワイトリカーに浸けて1年かかる。
私は1年後の味よりも、枇杷の実と透明の液体が収まる瓶に興味があった。

職場の枇杷の実は、小粒なので1つ10グラム程度。
これを100個ほど収穫。
ホームセンターで、1.5リットルの保存瓶を2個購入
近所のスーパーで、レモンと氷砂糖を購入して帰宅。
レシピは以下の通り。

枇杷の実80個
ホワイトリカー1400cc
氷砂糖500グラム
レモン2個

保存瓶1.5リットル2個


【作り方】

枇杷の実をきれいに洗う。
汚れがひどかったので、歯ブラシを使用。
洗いながらヘタを取る。

レモンは皮をむいてから4等分に輪切り

1.5リットルの瓶に4層にして入れる。

枇杷の実10個
レモン1切れ
氷砂糖一握り

↑これで1層


最期にホワイトリカーを700cc入れる。

これを2個作りました。

毎日1~2回程度、瓶をかるくゆすって混ぜる。

3か月後にレモンを取り出す。

1年後に実を取り出して完成。

実はジャムにしたら良いらしい。

種は、きれいに洗ってから瓶に戻す。

透明な液体に浸る枇杷の実がきれいです。

毎日眺めるのが楽しい!

果実酒作りにハマりそうです。

 



※余った枇杷の実はジャムにしました。