【もっと知りたい沖縄料理】
皆様 こんにちは。
糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。
ま~暑いですね~💦。
夏生まれで夏が大好き👙!暑さに結構強い私でさえ、家の中で汗が流れております。
暑さに強い・・・これが曲者です‼️
窓を開けて、扇風機があれば過ごせるので、意識的に熱中症に気を付けなければいけません。
意外と体はダメージを受けているかも。
さてさて、今日はお料理のお話。
これは料理家あるあるだと思いますが、テレビドラマなどで出てきた料理を作ってみたくてうずうずするのです。
《昨日何食べた?》を観てはシロさんの作る日々の美味しそうな家庭料理を色々アレンジ。
《カムカムエブリバディ》を観ては美味しい回転焼きのレシピをググり。
今は朝ドラ《ちむどんどん》で沖縄料理に興味深々です✨。
もう何十年も前、学生時代に一度沖縄に行きましたが、その頃は若くて料理などあまり興味もなかったので、ステーキとかアイスクリームを食べ、海で泳いだ記憶しか残っておりません💦。
なんともったいないことをしたことか・・・
今だったら沖縄料理を食べて歩き、珍しい美味しいお魚を堪能し、やちむんの里で窯元巡りをして・・・
落ち着いたら必ず訪れたと思います🍀。
という事で、本格沖縄料理を食べた経験はほとんどないのです😅。
いつも適当に作りますが、果たしてこれで合っているのか???
今 食べてみたいのが、フーチャンプルー。
ただ、沖縄の車麩がなかなか売っていないんですよー。
普通の車麩で作ろうかと思うのですが、せっかくだから本場の沖縄車麩を手に入れたい。
ネットで探したらめちゃくちゃ高い!!! 近くで沖縄物産展やらないかなぁ〜🙏。
そんな私が今日は塩糀を使ったなんちゃって人参しりしり のレシピをご紹介しましょう。
調味料は塩糀と醬油のみ。
塩糀で人参の甘味と旨みを引き出したオリジナルのやみつき人参しりしりをどうぞ!
《塩糀人参しりしり》👏👏👏
【材料】(2〜3人分)
人参 1本(約200g)
ツナ缶(小70g) 1缶
卵 2個
塩糀 大さじ1
醤油 小さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
いりごま 大さじ1
【作り方】
① 人参は太めの千切りにする(マッチ棒くらい)。
② ボウルに①の人参と水気を切ったツナ缶を入れ、塩糀で和えて15分程度置いておく。
③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②の人参とツナを入れてしんなりするまで炒める。
④ 醤油を回し入れて混ぜ、溶き卵を加えて全体を混ぜながら炒める。
⑤ 最後にいりごまを加えて混ぜて完成。
人参 甘っ! いくらでも食べられます。
調味料も最小限、出汁もいらない美味しい人参しりしり、是非作ってみてください☺️。
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