【レシピあり。砂糖不使用の《鯖の甘糀味噌煮》】
皆様、こんにちは。
糀料理研究家、糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
突然ですが、鯖好きです!
塩焼き、味噌煮、しめ鯖、鯖缶、鯖寿司…
我が家の食卓に鯖の出る確率高しです。
その中でも今日は鯖の味噌煮のレシピを。
鯖の味噌煮って美味しいんですよね💕。
が、砂糖をたくさん使う🌀。
だからちょっと敬遠してしまう事も。
そこで、今回砂糖を使わず、甘味は甘糀を使った美味しい鯖の甘糀味噌煮を考えてみました!
糀で鯖の旨みを引き出し、糀が腸内細菌の餌となってくれて腸活に✨✨。
是非作ってみてくださいね☺️。
【鯖の甘糀味噌煮】👏👏👏
【材料】(2人分)
サバ 1尾分
甘糀 サバの重量の10%
(A)
酒 1/2カップ
水 1/2カップ
味噌 大さじ3
醤油 大さじ1・1/2
甘糀 大さじ2
みりん 大さじ1
白ネギ 1本
生姜(薄切り) 1かけ分
【作り方】
① 3枚におろしたサバを片身を4等分くらいに削ぎ切りにし、重量の10%の甘糀に漬けて冷蔵庫に
一晩、もしくは常温に30分〜置いておく。
② 生姜は薄切りにし、白ネギは、4cm長さ程度のぶつ切りにしておく。
③ フライパンに(A)の調味料を入れて火にかける。沸騰したらサバ、生姜の薄切り、白ネギを入れて落し蓋をし、時々煮汁をかけながら中弱火で15分煮る。
*15分程度煮ると良い感じに煮汁が煮詰まってくると思いますが、途中で煮詰まり過ぎる様であれば、 水を足してください。
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