【甘さ控えめ大人のXmasケーキ🎄デーツ甘糀でフルーツケーキ】
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皆さん こんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
ただ今、オタフクソース✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいていて、立派なデーツを送って頂きました。
デーツを使った料理を作っていくわけなのですが、糀エヴァンジェリストであり発酵マニアな私は、先日デーツを発酵させて甘糀を作ったわけで…😅
今回そのデーツ甘糀を使って【デーツ甘糀 フルーツケーキ】🎄を作ってみました。
甘さはこのデーツ甘糀のみという攻めたケーキですが、洋酒漬けドライフルーツの甘味で良い感じになったんですよー✨✨。
砂糖不使用で洋酒の香りがたまらない大人のXmasケーキ🎄です。
マニアックな方😅、是非どうぞ!
【デーツ甘糀でフルーツケーキ】👏👏👏
【材料】(18cmパウンド型1台分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
デーツ甘糀 150g
卵 2個
太白ごま油 80g
洋酒漬けドライフルーツ 90g
【準備】
① ドライフルーツ(油コーティングされているものは熱湯を回しかけ、水気をしっかり絞る)を消毒した容器に入れ、好みの洋酒をヒタヒタまで注いで1週間〜漬けておく。
➡️使う時には水気をペーパータオルでとっておく。
② 卵、デーツ甘糀は常温に戻しておく。
③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
④ 型にクッキングペーパーをセットしておく。
⑤ オーブンは180℃に予熱しておく。
【作り方】
① ボウルに卵、太白ごま油、デーツ甘糀を入れて乳化するまでホイッパーでしっかりと混ぜる。
② ふるった粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。粉気がなくなる途中でドライを入れて混ぜる。
*粉っぽさがなくなったくらいで止める。
③ 型に流し入れ、台の上に数回落として表面を平らにし、170℃のオーブンで約40分焼く。
*オーブンに入れて10分経ったら上部に1本切り込みを入れる。
④ 竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
*ガスオーブンを使用した時の温度と時間です。ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
*冷めたらラップに包み一日置くと よりしっとりします。
デーツ甘糀の作り方ははこちらです。👇
毎日の料理にほとんど糀の調味料を使い、なんでも発酵させたくなってしまうので、いつもめっちゃマニアックなレシピになってしまいますが、見ていただけて嬉しいです🙏。
これからも恐らくそんなレシピばっかりの投稿になると思いますが、今後ともどうぞ宜しくお願い致します😌。
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